178 дней, 20 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Пожилые москвичи с хроническими заболеваниями получат индивидуальную терапию

Пилотный проект улучшения врачебной помощи пожилым людям с хроническими болезнями, проходивший в 2015-2016 годах в Москве, будет распространен на все поликлиники города. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения городской поликлиники № 175.
 
Два года назад в московских поликлиниках в качестве эксперимента внедрили специальную программу для пожилых людей с хроническими заболеваниями, которым требуется индивидуальный подход. Программа разработана для лечения пожилых пациентов, имеющих не менее трех хронических заболеваний.
 
«В ходе эксперимента были созданы специальные участки, к которым прикрепляется небольшое количество пациентов с хроническими заболеваниями, так чтобы врач мог индивидуально работать с каждым, назначать лечение, общаться, вовремя назначать госпитализацию. Эксперимент удался и сейчас внедряется в другие клиники. У нас уже около 60 тыс. пациентов изъявили желание перейти на эту систему», — сказал Собянин.
 
Мэр также добавил, что пожилые москвичи с хроническими заболеваниями в случае необходимости смогут звонить своим врачам, чтобы получить консультацию по вопросам приема лекарств и состояния здоровья.
 
В пресс-службе мэра Москвы уточнили, что проект улучшения медицинской помощи пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями был разработан департаментом здравоохранения для повышения продолжительности и качества жизни пациентов, уменьшения частоты и тяжести обострений хронических заболеваний, а также снижения количества экстренных вызовов и госпитализаций.
 
Автор Олеся Шамсутдинова