143 дней, 6 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Половина больных сахарным диабетом в России не знают о своем диагнозе

                                 Хронический стресс в мегаполисах дает толчок к ускорению развития диабета

 

Несколько жителей из Санкт-Петербурга на днях сообщили в редакцию GZT.RU, что их — больных сахарным диабетом 2-го типа (а это абсолютное большинство больных) - перестали принимать эндокринологи амбулаторного звена, теперь пациентов отправляют к участковым врачам — терапевтам, менее компетентным специалистам в области лечения этого сложного заболевания.

Факт того, что трудности у больных диабетом — общероссийская практика, подтвердил заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, профессор Ашот Мкртумян. Кроме того, специалисты считают, что несмотря на наличие целевой федеральной и региональных программ по лечению и профилактике сахарного диабета, эта неинфекционная эпидемия накрывает Россию, и особенно ее мегаполисы.

Сахарный диабет

    Сахарный диабет — это клинический синдром хронической гипергликемии (повышенного уровня сахара в крови) и глюкозурии (повышенный уровень сахара в моче), обусловленный недостаточностью инсулина, приводящий к нарушению обмена веществ, поражению сосудов, нейропатии и патологическим изменениям в различных органах и тканях.

Болезнь на сегодняшний день неизлечима.

 

 

 

 

 

 

Мировой прогноз по количеству пациентов с сахарным диабетом (данные Ассоциации диабетологов России)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Число людей с сахарным диабетом в России (данные Ассоциации диабетологов России)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причины смертности при сахарном диабете (данные Ассоциации диабетологов России)

 

 

 

 

 

 

 

Количество людей с сахарным диабетом, по данным государственного регистра РФ, на 1 января 2009 года составляло около 3 млн человек, однако, как поясняют специалисты, фиксируются в нем только больные, пришедшие к врачам. Большая часть пациентов лечится у знакомых докторов, а половина диабетиков о своем заболевании и не подозревает.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), их число в России может быть втрое больше — около 9 млн человек, а по данным главного внештатного эндокринолога Минздравсоцразвития академика РАМН Ивана Дедова, количество больных в РФ может составлять 10–12 млн человек. 20 апреля последнюю цифру GZT.RU подтвердил и профессор Мкртумян. И 90% из них — это больные 2-м типом сахарного диабета.

Стресс и обжорство

Причинами развития сахарного диабета 2 типа становится генетическая предрасположенность человека, а также ожирение, малоподвижность, хронический стресс, нарушенный обмен веществ и старческий возраст.

Новые случаи диабета фиксируются в США — каждые 20 секунд, в Великобритании — каждые 10 минут, а в Европе — каждые 40 секунд.

Каждые 24 часа в мире диагностируется 2,2 тыс. новых случаев сахарного диабета (СД), 512 больных СД умирает, 66 больных СД слепнут, проводится 153 ампутации по причинам, связанным с СД. И по прогнозам ВОЗ, в России к 2030 году будет 13,8 млн больных. Профессор Мкртумян назвал этот прогноз «щадящим», поскольку уже сейчас, скорее всего, количество больных СД в стране приближается к этому показателю.

Смертность в трудоспособном возрасте — наследие диабета

Сахарный диабет страшен своими осложнениями, которые часто неизбежны. По данным Eur. Heart J, 1997 и журнала Lancet (1998) каждый пятый больной с клинически подтвержденной ишемической болезнью сердца страдает сахарным диабетом. Больные сахарным диабетом составляют 20% от всех пациентов, подвергающихся хирургическим вмешательствам на коронарных сосудах сердца (стентирование). Эту информацию подтвердил GZT.RU директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, ведущий российский кардиохирург Лео Бокерия. Ашот Мкртумян утверждает, что таких до 50%.

Границы нормы

Медики предупреждают: если ваш уровень сахара крови — (hba1c )≥ 7%, (этот показатель называется гликированный гемоглобин, то есть фракция гемоглобина, содержащего глюкозу. Это средний интегральный показатель результата анализа крови на сахар натощак и через 2 часа после еды) — в обязательном порядке должна начаться терапия СД.

Именно от этого показателя, а не просто от количества глюкозы в крови натощак, напрямую зависит прогноз продолжительности жизни.

Сколько жить...

По стандарту оказания помощи в РФ такой тест могут провести 4 раза в год.

Если лечение сахарного диабета опаздывает или ведется неэффективно, прогноз болезни будет неблагоприятен, он чреват осложнениями — ретинопатией (слепотой), нефропатией (отказом работы почек), гангренами, что ведет к ампутации конечностей; инфарктами и инсультами.

Мы то, что мы едим

Человечество никогда не ело так много и так вкусно при минимуме движения. Ни одно животное не заставляет своих детенышей есть насильно. Ожирение преследует россиян, хотя пальма первенства принадлежит американцам.

«Углеводы должны составлять 55–60% нашего рациона,— говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры диабетологии и эндокринологии МГМСУ Елена Бирюкова,— жиры менее 25–35%, а белки 10–15%. Преимущество стоит отдавать сложным, медленно перевариваемым углеводам и максимально ограничивать или исключать быстро всасываемые углеводы. Содержание в диете пищевых волокон нужно увеличивать — это всевозможная зелень, овощи (кроме картофеля), отрубной хлеб, каши из зерна грубого помола. Мы советуем ограничить продукты, содержащие много жира: растительное и сливочное масло, майонез, маргарин, орехи, семечки, оливки. Убрать из питания жирное мясо, колбасы, жирную птицу, копчености, жирный сыр. При рисках диабета противопоказаны продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, соки, сладкие напитки, кондитерские изделия, мед, жирные молочные продукты, сладкие фрукты (сухофрукты, бананы, виноград), алкогольные напитки».

 

 

Стандартная порция еды (данные кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ)

Зато диабетологи советуют увеличить потребление минеральной воды, кофе и чая без сахара. Организму также необходимы все виды зелени (кроме картофеля, бобовых): помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, различные виды капусты, салат, репа, редька, редис, морковь, сельдерей, шпинат, тыква, перец.

Специалисты рекомендуют наполовину уменьшить потребление «пригодных» продуктов: нежирных сортов мяса, рыбы, нежирные молочные продукты, нежирные сорта сыра, а также продукты, богатые крахмалом: картофель, бобовые, хлебобулочные, макаронные изделия, каши. Стоит помнить, что суточная потребность в белках содержится всего в 400 граммах нежирного творога, мяса или рыбы.

Частота и тяжесть сопряженных с ожирением состояний зависит от локализации (расположения) жировых отложений (информация кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ)

Тест на риск сахарного диабета 2-го типа (ответьте на вопросы и оцените в баллах свои шансы жить здоровым):

Ваш возраст

До 45 лет — 0, 45–54 года — 2 , 55–64 года — 3, старше 64 лет — 4

Индекс массы тела (вес в кг : рост в метрах, возведенный в квадрат)

<2–0, 25–30 — 1,>30–3

Окружность талии

Мужчины: <94 — 0, 94 — 102 — 3,> 102–4

Женщины: <80 — 0, 80 — 88 — 3,> 88–4

Как часто вы едите овощифрукты или ягоды?

Каждый день — 0, не каждый день — 1

Занимаетесь ли вы физическими упражнениями регулярно по 30 мин в день или 3 часа в неделю?

Да — 0, нет — 2

Принимаете ли вы лекарства для снижения артериального давления?

Да — 2, нет — 0

Обнаруживали у вас уровень сахара в крови выше нормы?

Нет — 0, да — 2

Естьбыл ли у ваших родственников сахарный диабет?

Нет — 0

Да, у бабушкидедушки, тетидяди, двоюродных братьевсестер — 3

да, у родителей, родных брата-сестры, у собственного ребенка — 5

Риск развития СД составит

<7 баллов — низкий, вероятность развития 1%

7–11 баллов — слегка повышен, 4%

12–14баллов — умеренный, 17%

15–20 баллов — высокий, 33%

Более 20 баллов — очень высокий, 50%

Если вы набрали менее 12 баллов, у вас хорошее здоровье

12–14 баллов — возможно, есть преддиабет, стоит посоветоваться с врачом и изменить образ жизни.

15–20 баллов — возможно, у вас преддиабет иди СД 2-го типа, нужно проверить сахар в крови и изменить образ жизни.

Более 20 баллов — скорее всего, диабет 2-го типа уже есть, нужно срочно проверить и нормализовать сахар в крови.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews/society/-polovina-boljnyh-saharnym-diabetom-v-rossii-ne-/302490.html