341 дней, 16 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Понятие «заболел – ложись в больницу» ушло в прошлое

В начале сентября состоялось всенародное реалити-шоу: форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За качественную и доступную медицину!» с участием главного действующего лица Президента России Владимира Путина. Как говорится, поговорили и разошлись.
 
Позднее Министр здравоохранения России Вероника Скворцова во всех СМИ вещала, что она сможет обеспечить качественную и дешевую медицинскую помощь гражданам. Больше похоже на заклинание, только вот волшебной палочки не хватало. Интересно, это как: качественно и дешево?
 
Московское правительство тем временем занималось своими личными делами: заменой тротуарной плитки и бордюрного камня. На это деньги всегда есть. Свои же. Реалити-шоу, видимо, не смотрели. В московском здравоохранении как была, так и осталась политика, направленная на геноцид москвичей.
 
Понятно, что Мэру Москвы Сергею Собянину ближе сердцу сельская амбулатория. И доступность медицинской помощи должна быть не выше, чем в Ханты-Мансийском автономном округе. Так сказать, стирание граней между городом и деревней. Вот и исчезли из районных поликлиник практически все специалисты. Ну а до окружной поликлиники, глядишь, и половина не дойдет.
 
Понятие «заболел – ложись в больницу» ушло в прошлое. Приняты беспрецедентные меры по недоступности стационарной медицинской помощи населению Москвы. Это и секретные алгоритмы госпитализации, перекрытие всех альтернативных каналов и возможностей лечь в больницу. Отменено распоряжение бывшего Мэра Москвы Юрия Лужкова о беспрепятственной госпитализации в московские больницы всех москвичей, заболевших за ее пределами.
 
Скорую помощь превратили в игру «кто быстрее». То есть на вызов направляется не та бригада, которая может действительно помочь, а та, которая быстрее приедет. Зато красивые отчеты о времени прибытия на вызов пестрят во всех собянинских СМИ.
 
Самый главный успех реформы здравоохранения в Москве – рост смертности. Чего, собственно и добивались чиновники. «Скорая» в больницу не везет. Люди умирают дома. И если везет, то только тех, кто уже безнадежен. Отсюда увеличение как внебольничной, так и внутрибольничной летальности.
 
Читаем на официальном сайте ОНФ: «Обобщив предложения участников дискуссионной площадки, итоги мониторингов ОНФ и экспертных совещаний предлагается: проанализировать ход оптимизации в регионах с целью выработки мер, направленных на повышение доступности предоставляемых медицинских услуг».
 
Мера тут простая: разрешить лечащему врачу самостоятельно решать, кого госпитализировать, а кого нет. И сколько времени нужно Правительству Москвы для разработки такой меры?
 
Фантазеры, однако, работают в ОНФ: «Внести в список обязанностей властей обеспечить парковочное пространство для пациентов возле медицинских учреждений». Это как? Сергей Собянин добровольно, без специального федерального закона вдруг возьмет и разрешит?
 
Остается вопрос: как Президент России Владимир Путин мог допустить, чтобы столицу возглавил «понаехавший». Москва-то действительно не резиновая.

Комментарии:

MadFox ??? 21 Sep, 2015
Едкая статья. Но верная !!!