291 дней, 2 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулин в порошковой форме, возможный для применения в ингаляциях, был одобрен Евокомиссией

Новая форма препарата, распыляемого с помощью небольшого по размеру ингалятора, сможет заменить больным инъекции инсулина короткого действия, которые предназначены для коррекции уровня сахара в крови перед приемом пищи. Тем не менее, при его использовании больным все же придется делать инъекции инсулина пролонгированного действия (1-2 раза в день) для поддержания постоянного уровня сахара в крови в течение дня.

Ингаляционную форму инсулина рекомендовали для применения у людей старше 18 лет, страдающих диабетом I типа (инсулинзависимый), а также диабетом II типа (инсулиннезависимый), при неэффективности оральных противодиабетических средств.

Ингаляционная техника введения лекарств подобных инсулинумуссируется в СМИ достаточно давно, что даже побудило наиболее ярых сторонников нововведений прогуляться по аптекам с вопросом: "где купить ингалятор?" Кстати сказать, не дороже шприц-ручки. А если сравнивать с помпами, тут, конечно же разница в сотни раз. Одни только расходники для инсулиновых помп на месяц могут обеспечить ингаляторами всю семью плюс соседей. Таким образом, введение ингаляторного способа многим упростило и удешевило бы жизнь.

Эффективность и безопасность препарата Exubera оценивались в течение 20 месяцев при проведении исследований с участием более 2500 тысяч пациентов, страдающих диабетом I и II типа. Ингаляционная форма инсулина снижала уровень глюкозы в крови столь же эффективно, как и инъекционная форма, сообщили представители компании Пфайзер.