Правила проведения перорального глюкозотолерантного теста

Пероральный глюкозотолерантный тест (сахарная кривая) помогает выявить нарушения углеводного обмена. Однако очень часто этому важнейшему анализу сопутствуют грубые нарушения в технологии его проведения. Как правильно готовиться и за чем нужно следить до и после сдачи ПГТТ?

Дата: 12.10.2017

 

 

ПГТТ – пероральный глюкозотолерантный тест. Проводится в случае сомнительных значений гликемии для уточнения диагноза.

Правила проведения ПГТТ:

  • - ПГТТ следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности.
  • - Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8–14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30–50 г
  • углеводов.
  • - После забора крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250–300 мл воды. Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г).
  • - В процессе теста не разрешается курение.
  • - Через 2 часа осуществляется повторный забор крови.

Для предотвращения гликолиза и ошибочных результатов определение концентрации глюкозы проводится сразу после взятия крови, или кровь должна быть центрифугирована сразу после взятия, или храниться при
температуре 0–4°С, или быть взята в пробирку с консервантом (флуорид натрия).


ПГТТ не проводится:

  • – на фоне острого заболевания
  • – на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды,
  • тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.)

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх