108 дней, 20 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Правительство Молдовы намерено разрешить людям с медицинскими проблемами управлять транспортом

Водители смогут проходить медицинское обследование по новым правилам. Вчера, 2 марта, правительство одобрило законопроект, согласно которому граждане Молдовы смогут управлять транспортными средствами, в том числе и на территории ЕС. А еще будут созданы условия для того, чтоб водить могли люди с ограниченными возможностями.
 
Согласно документу, разработаны изменения для водителей с глазными болезнями, сахарным диабетом, эпилепсией или синдромом апноэ во время сна. Чиновники разработали медицинские нормы, которым нужно соответствовать, чтобы получить права, а также определили ситуации, в которых подобные люди могут управлять автомобилем.
 
Кроме того, проект включает в себя дополнительные положения, касающиеся срока действия медицинского свидетельства, выданного лицам, признанным пригодным для вождения. Срок действия сертификата будет составлять 10 лет для лиц в возрасте до 65 лет и 3 года для людей старше 65 лет.
 
Компетентный медицинский орган будет принимать решение о том, выдавать водительское удостоверение или нет, в рамках специальной комиссии. В сертификате будут указаны срок его действия и ограничения медицинского характера.
 
Проект был разработан в рамках либерализации визового режима и свободы передвижения по европейскому пространству.