204 дней, 10 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Праздничные пирожные

Шоколадные мини-кексы

Вам потребуется:

2 стакана муки

2∕3 стакана порошка какао без сахара

1 1∕2 ч. л. разрыхлителя

1∕2 ч. л. соды

1∕2 ч. л. молотого имбиря

1 1∕4 стакана пахты ( можно взять нежирный кефир или йогурт)

1 стакан сахарного песка*

1∕2 стакана растительного масла или кулинарного жира

1∕2 стакана яичного заменителя или

2 яйца

1 ст. л. засахаренного имбиря, измельчить**

1 ч. л. ванили

1 ч. л. сахарной пудры

1. Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте жиром и слегка присыпьте мукой восемь гофрированных мини-формочек для выпекания ром-бабы диаметром 9–10 см. Отставьте в сторону. В большой миске смешайте муку, порошок какао, разрыхлитель, соду, молотый имбирь и ¼ ч. л. соли; отставьте в сторону.

2. В средней миске взбейте пахту, сахарный песок, масло, яйца, засахаренный имбирь и ваниль. Добавьте получившуюся смесь в муку. Взбивайте веничком до однородной массы.

3. Ложкой разложите тесто поровну в приготовленные формочки, примерно ½ стакана на одну формочку. Выпекайте 16–20 минут до готовности: зубочистка, воткнутая в середину кекса, должна оставаться сухой. Остудите 10 минут в формочках на решетке. Выньте из формочек и дайте окончательно остыть на решетке. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол. По желанию можно украсить малиной и листьями мяты.

Шоколадный пирог – хорошая альтернатива кексам для семейного чаепития: Смажьте жиром и слегка присыпьте мукой гофрированную круглую форму диаметром 25 см. Подготовьте тесто, как описано выше до пункта 2. Ровным слоем распределите тесто в подготовленной форме. Выпекайте 30–35 минут до готовности: зубочистка, воткнутая в середину торта, должна оставаться сухой. Остудите 15 минут в форме на решетке. Выньте из формы. Дайте окончательно остыть на решетке. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол. Разделите на 16 порций.

* Заменители сахара: Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество заменителя, соответствующее 1 стакану сахара.

** Засахаренный имбирь можно, конечно, заменить другими цукатами, но вкус будет не столь пикантным.

Одна порция содержит: 211 калорий, 8 г жира (из них 1 г насыщенных жиров), 1 мг холестерина, 133 мг натрия, 32 г углеводов, 0 г клетчатки, 4 г белка. ХЕ: 2.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 192 калории, 25 г углеводов, прочие показатели те же. ХЕ: 1,5

«Майская корзиночка»

Чтобы сделать симпатичные майские корзиночки, оберните каждый кекс широкой полоской декоративной бумаги, края скрепите двусторонним скотчем. В качестве ручки прикрепите длинную узкую полоску бумаги.

Количество порций: 12 (по 1 кексу)

Углеводов в одной порции: 30 г или 23 г

Вам потребуется:

1 2∕3 стакана муки

1 1∕2 ч. л. мелко натертой цедры лайма

1 1∕4 ч. л. разрыхлителя

1∕2 ч. л. соды

1∕4 стакана масла, размягчить

3∕4 стакана сахара*

1∕2 стакана яичного заменителя или 2 яйца

2∕3 стакана нежирной сметаны

2 ст. л. обезжиренного молока

1 1∕2 стакана разных фруктов и ягод

1 стакана легкого взбитого десертного крема

1. Разогрейте духовку до 175°C. Выстелите 12 формочек для кексов диаметром 6 см бумажными розетками для выпечки. Смажьте бумагу растительным маслом; отставьте в сторону. В средней миске смешайте муку, цедру лайма, разрыхлитель, соду, 1/8 ч. л. соли; отставьте в сторону.

2. В большой миске электрическим миксером взбивайте масло на средней скорости 30 секунд. Постепенно добавляйте сахар, взбивая до воздушной консистенции. Добавьте и взбейте яйца. В маленькой миске смешайте сметану и молоко. Поочередно добавляйте к яичной смеси мучную массу и сметанную массу, каждый раз взбивая на низкой скорости до однородной консистенции.

3. Ложкой выложите тесто в подготовленные формочки для кексов, заполняя каждую примерно на две трети или три четверти объема. Выпекайте 18–20 минут до готовности: зубочистка, воткнутая в середину кекса, должна оставаться сухой. Остудите 5 минут в форме на решетке. Выньте кексы из формы. Дайте окончательно остыть на решетке.

4. С помощью маленького ножика сделайте неглубокий надрез в верхушке каждого кекса. Украсьте верхушку фруктами и взбитым кремом.

* Заменители сахара: Следуйте инструк- циям на упаковке, чтобы определить количество заменителя, соответствующее ¾ стакана сахара.

Одна порция содержит: 186 калорий, 6 г жира (из них 4 г насыщенных жиров), 14 мг холестерина, 157 мг натрия, 30 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка. ХЕ: 2.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 167 калорий, 23 г углеводов, прочие показатели те же. ХЕ: 1,5

Торт «Мокко»

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 12 (по 1 кусочку,

каждый с 2 ст. л. пряного крема )

УГЛЕВОДОВ В 1 ПОРЦИИ: 26 г

Вам потребуется:

1 1∕4 стакана яичных желтков (из 8–10 крупных яиц)

3∕4 стакана просеянной сдобной муки или просеянной обычной муки

1∕2 стакана сахарной пудры

1∕4 стакана порошка какао без сахара

1 ст. л. растворимого порошка кофе эспрессо

1 1∕4 ч. л. винного камня или лимонной кислоты

1∕2 ч. л. ванили

2∕3 стакана сахарного песка*

1 порция пряного крема

(см. рецепт ниже)

1. В очень большой миске дайте яичным белкам отстояться 30 минут при комнатной температуре. Тем временем трижды просейте через сито вместе: муку, сахарный песок, порошок какао и растворимый кофе; отставьте в сторону.

2. Добавьте в яичные белки винный камень или лимонную кислоту и ваниль. Взбивайте электрическим миксером до образования мягких гребешков с завивающимися верхушками. Добавляйте сахарный песок примерно по 2 ст. л. за раз, взбивая до образования плотных гребешков с прямыми верхушками.

3. Просейте четверть мучной смеси на взбитые яичные желтки. Аккуратно перемешайте. Повторите три раза с остающимися порциями мучной смеси. Выложите ложкой в несмазанную кольцевидную форму диаметром 25 см. Столовым ножом аккуратно удалите из теста крупные воздушные пузыри.

4. Разогрейте духовку до 175˚С, установите решетку на самый нижний уровень. Выпекайте на решетке 30–35 минут до готовности: верхушка должна быть упругой. Сразу же переверните пирог в форме; дайте полностью остыть. Отделите пирог от формы и выньте.

5. Ложкой выложите пряный крем аккуратными шариками по верхушке торта. По желанию украсьте кремовые шарики кофейными зернами в шоколадной глазури или кусочками шоколада.

Пряный крем: 130 г легкого взбитого десертного крема (можно взять нежирный сливочный сыр) поместите в среднюю миску. Добавьте 1/8 ч. л. молотого кардамона, 1/8 ч. л. молотой корицы, щепотку молотой гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, щепотку молотого черного перца и щепотку молотого имбиря. Аккуратно перемещайте до однородной массы. Должно получиться примерно 1 ½ стакана.

ПОДСКАЗКА: Не рекомендуем использовать заменители сахара в этом рецепте.

Одна порция содержит: 137 калорий, 1 г жира (из них 1 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 43 мг натрия, 26 г углеводов, 0 г клетчатки, 4 г белков. ХЕ: 2

«Перевернутый» морковно-апельсиновый торт

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 10 (по 1 кусочку)

УГЛЕВОДОВ В 1 ПОРЦИИ: 26 г или 21 г

Вам потребуется:

1 ст. л. растительного масла

2 ст. л. кристаллического коричневого сахара 1∕4 стакана дробленых орехов-пеканов, слегка поджарить

1 апельсин, очистить, удалить косточки и нарезать

3∕4 стакана муки

1∕4 стакана желтой кукурузной муки

1∕2 стакана сахарного песка *

1 ч. л. разрыхлителя

1 стакан мелко натертой моркови

1∕3 стакана яичного заменителя либо 3 яичных белка, слегка взбить

1∕4 стакана растительного масла

1∕4 стакана обезжиренного молока

1. Разогрейте печь до 175°C. Вылейте

1 ст. л. масла в круглую форму для кекса диаметром 20 см; наклоните форму, чтобы масло распределилось по дну равномерно. Посыпьте форму ровным слоем коричневого сахара. Сверху положите орехи-пеканы, на них разместите апельсиновые дольки. Отставьте в сторону.

2. В средней миске смешайте муку, кукурузную муку, сахарный песок, разрыхлитель и 1/8 ч. л. соли. Добавьте морковь, яйца, ¼ стакана масла и молоко. Перемешайте до однородной массы. Распределите полученную массу поверх апельсиновых долек в форме.

3. Выпекайте 30–35 минут до готовности: зубочистка, воткнутая в середину торта, должна оставаться сухой. Остудите на решетке 5 минут. Аккуратно отделите края торта от формы; Переложите торт на сервировочное блюдо, перевернув его. Подавайте теплым.

Заменители сахара: Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество заменителя, соответствующее ½ стакана сахарного песка.

Одна порция содержит: 191 калорию, 9 г жира (из них 1 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 81 мг натрия, 26 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белков. ХЕ: 2.

Одна порция с заменителем сахара содержит: 176 калорий, 21 г углеводов, прочие показатели те же. ХЕ: 1,5

Малиновые коржики

Количество порций: 12 (по 1 коржику)

Углеводов в 1 порции: 35 г или 29 г

Вам потребуется:

2 яйца

1 стакан муки

1 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры

3∕4 стакана сахара*

1∕2 стакана обезжиренного молока

1 ст. л. растительного маргарина

Малиново-лимоннный джем (рецепт ниже)

1. Дайте яйцам постоять при комнатной температуре 30 минут. Тем временем смажьте форму для пирога. Застелите форму вощеной бумагой. Смажьте вощеную бумагу жиром и присыпьте мукой; отставьте форму в сторону. В маленькой миске смешайте муку, разрыхлитель и лимонную цедру; отставьте в сторону.

2. Разогрейте печь до 175°C. В средней миске взбейте яйца электрическим миксером на высокой скорости 4 минуты, пока не загустеет. Понемногу добавляйте сахар, взбивая на средней скорости 4–5 минут, до легкой и «пушистой» консистенции. Добавьте мучную массу; взбивайте на средне-низкой скорости до однородной массы.

3. В маленькой кастрюльке нагрейте молоко и маргарин, помешивая, пока маргарин не растает; добавьте в тесто, взбейте до однородной массы. Вылейте тесто в форму.

4. Выпекайте 20–25 минут до готовности: зубочистка, воткнутая в середину коржа, должна оставаться сухой. Остудите, не вынимая из формы, на решетке 10 минут. Переверните корж на решетку, выстланную вощеной бумагой; тщательно отслоите вощеную бумагу сверху и остудите полностью.

5. Разрежьте корж на 12 частей. Разрежьте каждый кусок пополам по горизонтали. Разложите нижние части на отдельных тарелках. Ложкой выложите половину малиново-лимонадного джема на нижние половинки торта. Накройте верхними половинками. Оставшийся соус выложите на готовые коржики. По желанию украсьте маленькими лимонными дольками.

Малиново-лимонный джем: Выложите в среднюю миску 3 стакана свежей или замороженной малины. (Замороженную надо предварительно оттаять; сок не сливать.) Раздавите ягоды в пюре. В маленькой кастрюльке смешайте 1/3 стакана сахара**, ¾ ч. л. кукурузного крахмала и ½ ч. л. мелко натертой лимонной цедры. Добавьте раздавленные ягоды. Варите, помешивая, пока масса не загустеет и не начнет пузыриться; варите, помешивая, еще 2 минуты. Снимите с огня. Остудите примерно 10 минут. Добавьте 4 стакана свежей или замороженной (оттаять и обсушить) малины, аккуратно перемешайте. Должно получиться около 3 ½ стакана.

Заменитель сахара: Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество заменителя, соответствующее ¾ стакана сахара.

Подсказка: Не рекомендуем использовать заменители сахара для джема.

Банановый рулет с клубничным кремом

Нежное тесто и воздушная кремовая начинка – настоящий шедевр для сладкоежек.

Количество порций: 10 (по 1 кусочку)

Углеводов в 1 порции: 28 г или 20 г

Вам потребуется:

3 яйца

3∕4 стакана муки

1 ч. л. разрыхлителя

1∕4 ч. л. молотого мускатного ореха

1∕4 ч. л. молотой корицы

3∕4 стакана сахарного песка*

2∕3 стакана бананового пюре (примерно 2 спелых банана)

1 ч. л. лимонного сока

Сахарная пудра

Клубнично-сливочной крем

(см. рецепт ниже)

1. Дайте яйцам постоять в комнатной температуре 30 минут. Тем временем смажьте форму для пирога. Постелите на дно формы вощеную бумагу или пергамент; смажьте бумагу жиром и слегка присыпьте мукой. Отставьте в сторону. В маленькой миске смешайте муку, разрыхлитель, ¼ ч. л. соли, мускат и корицу; отставьте в сторону.

2. Разогрейте духовку до 190°С. В большой миске взбивайте яйца электрическим миксером на высокой скорости 5 минут. Понемногу добавляйте сахарный песок, взбивая до

однородной массы. Добавьте и перемешайте банановое пюре и лимонный сок. Добавьте мучную массу в банановую смесь. Распределите тесто ровным слоем в приготовленной

форме.

3. Выпекайте около 15 минут до готовности: корочка должна быть упругой. Сразу же отделите края коржа от формы и переверните его на полотенце, посыпанное сахарной

пудрой. Отскоблите вощеную бумагу. Начиная с узкой стороны, заверните полотенце вместе с пирогом в рулет. Остудите 1 час на решетке. Тем временем приготовьте клубнично-сливочный крем.

4. Разверните рулет, уберите полотенце. Смажьте корж клубнично-сливочным кремом, отступив 2–3 см от краев. Сверните корж с начинкой опять в рулет. Подровняйте края.

Накройте и остужайте до подачи на стол от 2 до 48 часов. По желанию, непосредственно перед подачей на стол полейте шоколадным сиропом и украсьте дольками банана, взбитыми сливками и свежей или консервированной вишней.

Клубнично-сливочный крем: ½ стакана легкого сливочного крема взбейте в маленькой миске электрическим миксером до мягкой консистенции. Добавьте ½ стакана легкого взбитого десертного крема, перемешайте до однородной массы. Добавьте и перемешайте еще ½ стакана легкого взбитого десертного крема. Добавьте 1 стакан нарезанной свежей или замороженной (предварительно оттаять) клубники и перемешайте.

*Заменитель сахара: Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество заменителя, соответствующее ¾ стакана сахара.

Одна порция содержит: 168 калорий, 4 г жира (из них 3 г насыщенных жиров), 69 мг холестерина, 164 мг натрия, 28 г углеводов, 1 г клетчатки, 4 г белков. ХЕ: 2

Одна порция с заменителем сахара содержит: 146 калорий, 20 г углеводов. ХЕ: 1. Прочие показатели те же.

Рецепты: Лора Марзен, врач-диетолог

Источник: официальный сайт журнала