23 дней, 13 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Прелести последствий Сахарного Диабета - полинейропатия может также ощущаться и в верхних конечностях

Каждая из наших рук состоит по меньшей мере из 27 костей (число может варьировать среди людей), еще больше суставов, а также из более, чем 100 связок! В 1950-х годах исследователи впервые начали осознавать, что люди с диабетом склонны к некоторым «ручным» заболеваниям. С тех пор врачи узнали много об этих заболеваниях и как их лечить, но есть еще много, чего мы пока не знаем.

К наиболее распространенным недугам рук, объединенных термином «хайроартропатия», у людей с диабетом, относят:

  • кистевой туннельный синдром,
  • «палец на спусковом крючке» (стенозирующий тендовагинит),
  • ограниченная подвижность суставов,
  • контрактура Дюпюитрена.

Каждое из этих 4 заболеваний также встречается у людей без диабета, но в меньшей степени

Люди с СД 1 типа подвержены больше, чем со 2 типом. Исследования показывают: чем больше длительность диабета, тем больше риск развития хайропатии. По данным одного крупного исследования, заболевания рук встречаются у 2 из 3 участников с диабетом 1 типа, длительностью более 30 лет.

Точная причина развития хайропатии при СД до конца не ясна. Есть несколько теорий. Общим механизмом развития является чрезмерный синтез белка коллагена, из которого состоят сухожилия, суставы, связки в руках и в других частях тела.

При неудовлетворительном контроле глюкозы в крови происходит гликирование коллагена, т.е. молекулы глюкозы соединяются с коллагеном, тем самым делая его толще.

(Карпальный) туннельный синдром (ТС)

Состояние вызвано сужением срединного нерва утолщенной связкой, которая проходит по всей ладони. Диабет может быть в 5- 16 % всех случаев ТС.

Связь между диабетом и ТС: связка утолщается из-за гликирования коллагена, что приводит к сдавлению нерва. Другая причина состоит в том, что при диабетической нейропатии повреждаются нервы в руке, что делает их более восприимчивыми к ТС.

Как проявляется ТС?

Онемение или покалывание в пальцах, как правило, в ночное время. Ночью, потому что в это время меньше приток крови с питательными веществами к руке, и сжатый связкой нерв начинает «голодать».

По мере прогрессирования болезни, любой вид деятельности, который включает в себя определенное положение рук в течение длительного периода времени, например, вождение автомобиля или разговор по мобильному телефону, может инициировать покалывание.

Лечение: Энергичные движения рукой для усиления кровообращения; растяжка и упражнения для укрепления мышц и связок; хирургическое лечение.

Защелкивающий палец или стенозирующий тендовагинит

Характеризуется ущемлением сухожилий сгибателей или разгибателей пальцев в просвете фиброзных каналов. Встречается у людей разных возрастных групп, всех пальцев кисти (в области кольцевидных связок чаще 1, реже 3 и 4, крайне редко 2 и 5 пальцев) на разных уровнях.

Затрудненное разгибание пораженного пальца, сопровождается своеобразным «щелчком» в момент проскальзывания утолщенного сухожилия сгибателя через просвет кольцевидной связки или невозможностью разогнуть палец полностью.

Лечение: инъекции стероидных препаратов; хирургическое вмешательство;

Ограниченная подвижность суставов (ОПС)

В 1974 году доктор Arlan Rosenbloom описал безболезненное состояние рук у детей 7 -18 лет, которых он наблюдал в диабет-лагерях. ОПС - безболезненные, симметричные контрактуры, поражающие в первую очередь пальцы кисти. Как выявить: сомкните ладони вместе (как при молитве).

При ОПС обнаружим неполное смыкание пальцев и ладоней. Встречается чаще у людей с диабетической ретинопатией и нейропатией, потому что связано с гликемическим контролем.

Лечение: хирургическое (операция на каждом пальце!), но не обязательное!

Контрактура Дюпюитрена (КД)

безболезненное рубцовое перерождение и укорочение ладонных сухожилий, приводящие к сгибательной деформации и утрате функции кисти. Проявляется нарушением способности разгибать пальцы, уплотнением кожи на ладонях.

Симптомы КД:

  • на коже ладоней появляются узелки и уплотнения;
  • под кожей появляются тяжи, которые медленно и постепенно уплотняются;
  • пальцы, стянутые тяжами, плохо разгибаются;
  • снижение чувствительности пальцев.

Причины: гликирование коллагена; наследственность;
Лечение: хирургическое, однако частота рецидивов высока.

Текст подготовила Екатерина Мохова для rule15s.com
и Diabet.Connect по материалам diabetesforecast.com