203 дней, 2 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Препарат Novo Nordisk на четверть снижает риск развития инфаркта или инсульта у пациентов с диабетом

Результаты плацебо-контролируемых исследований были опубликованы в New England Journal of Medicine, говорится на сайте Novo Nordisk.
 
В КИ приняли участие 3297 взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших семаглутид (0,5 или 1 мг) или плацебо один раз в неделю на протяжении 104 недель. В течение исследования у 2735 пациентов (83%) были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания и/или хронические заболевания почек.
 
Авторы КИ подсчитали, что риск развития тяжелых сердечно-сосудистых явлений (нелетальные инфаркт и инсульт) в семаглутид-группе был на 26% ниже, чем в контрольной группе. При этом показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в обеих группах был примерно на одном уровне.
 
Семаглутид является аналогом глюкагоподобного пептида-1 (GLP-1). Его применение способствует снижению уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом 2 типа с минимальным риском развития гипогликемии. 

Комментарии:

Димка Шергин 29 Sep, 2016
Риск развития гипогликемии у пациентов с СД 2 типа минимален, так же как и риск осложнений этой же гипокликемии, основные грурппы препаратов для лечения диабета либо снижаают резистентность(устойчивость) тканей к действию инсулина, либо подстегивают секрециюю(выделение) инсулина поджелудочной железой, либо замедляют всасывание сахаридов в кишечнике. По порядку. Первые не стимулируют секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, их действие в основном определяется угнетением глюконеогенеза в печени (в т.ч. гликогенолиза) и повышением утилизации глюкозы периферическими тканями. Они также тормозят инактивирование инсулина и улучшают его связывание с инсулиновыми рецепторами (при этом повышается усвоение глюкозы и ее метаболизм). не снижают уровень глюкозы в крови у здоровых людей и у больных диабетом типа 2 после ночного голодания, но существенно ограничивают его возрастание после приема пищи, не вызывая при этом гипогликемию. Вторые - действие связано, главным образом, со стимуляцией бета-клеток поджелудочной железы, сопровождающейся мобилизацией и усилением выброса эндогенного инсулина. А без поступления сахаров в кровь не происходити секреции инсулина. Третьи - тормозят расщепление полисахаридов, уменьшая образование и всасывание глюкозы в кишечнике. Принятые с пищей углеводы в неизмененном виде попадают в нижние отделы кишечника, при этом всасывание моносахаридов пролонгируется до 3–4 ч. не провацирую резкий выброс инсулина в кровь и следовательно не вызывают гипоглкемию.
Повыщени риска сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено всеже длительной гипергликемией, нарушением липидного обмена( повышение вязкости крови, отложение атеросклеротических бляшек в сосудах)и, как результат, повышенное тромбообразование.
Заключаю из выше описанного, что очередной рекламный без того на бедной компании, как то "Растительное масло без холестерина", ибо нового ничего не придумали!!!
Димка Шергин 29 Sep, 2016
Каюсь, опечатываюсь)))