341 дней, 5 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Препарат от диабета 2 типа поможет в профилактике сердечных заболеваний

Метформин является недорогим препаратом, который часто используют для лечения диабета типа 2, чтобы понизить уровень сахара в крови за счет снижения выработки глюкозы в печени. Впервые ученые во главе с Jolanta Weaver в новом клиническом испытании показали, как метформин может способствовать  восстановлению поврежденных кровеносных сосудов у пациента, увеличивая количество сосудистых стволовых клеток. Ученые наблюдали за группой из 23 человек в возрасте 19-64 года, которые имели сахарный диабет 1 типа. Участники получали метформин в дозе, которую они могут переносить, от одной до трех таблеток в день, в течение восьми недель.
 
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной болезни у больных сахарным диабетом, составляя более половины всех смертельных случаев. И метформин, как утверждают авторы, может быть использован для снижения риска развития этого осложнения у лиц с сахарным диабетом 1 типа. Ученые отметили, что полученные результаты являются важным событием в понимании оптимальных путей дальнейшего улучшения лечения диабета первого типа.
 
Weaver говорит: «По мере того, как уровень заболеваний сердца повышается у больных сахарным диабетом, существует необходимость в определении дополнительных вариантов лечения. Метформин  может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, за счет увеличения механизма увеличения сосудистых стволовых клеток, высвобожденных из костного мозга. Наше исследование является захватывающим шагом вперед, поскольку это может иметь положительные клинические последствия для пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения вариантов лечения. Впервые показано, что метформин имеет дополнительное преимущество, помимо улучшения контроля диабета у пациентов с относительно хорошо контролируемым диабетом 1 типа».
 
Исследователи отметили, что число клеток, связанных с поврежденными кровеносными сосудами было снижено, подтверждая, что происходит восстановление кровеносных сосудов  у  пациентов.
 
Результаты были сопоставлены с данными девяти пациентов возрастной группы, принимавших стандартное лечение инсулином и контрольной группы лиц, не страдавших сахарным диабетом. Эксперты обнаружили, что стволовые клетки пациентов, принимавших метформин, содействовали ремонту кровеносных сосудов и наблюдалось улучшение в том, как работали сосудистые стволовые клетки.  
 
«Мы показали, что все наши пациенты в исследовании снизили свои дозы инсулина, после приема метформина, и не имели какого-либо серьезного негативного влияния. Людям с сахарным диабетом 1 типа, возможно, следует рассмотреть возможность обсуждения с их врачами возможность добавления метформина, даже при очень низких дозах, к инсулину, который они принимают», добавляет Weaver.