151 дней, 13 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Пресс-релиз по материалам конгресса Европейской ассоциации по изучению диабета

19 сентября 2014 г. на конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes) в Вене были представлены результаты наблюдательного постисследования ADVANCE-ON: результаты в группе антигипертензивной и группе сахароснижающей терапии.

Австралийские исследователи открыли, что интенсивный контроль уровня глюкозы крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа приводит к стойкому снижению риска развития почечной недостаточности на многие годы вперед после возврата к обычному лечению.

В основном исследовании было установлено, что через 5,5 лет после окончания режима интенсивной сахароснижающей терапии, основанной на гликлазиде МВ, у пациентов продолжал оставаться намного более низким риск развития почечной недостаточности, требующей проведения диализной терапии или трансплантации почки. При этом у данных пациентов не отмечалось какого-либо повышения или снижения рисков смерти или развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование под названием ADVANCE-ON возглавляли специалисты Института Джорджа по изучению глобального здоровья (George Institute for Global Health), оно проводилось в 20 странах мира. В нем наблюдали 8,5 тыс. пациентов из более чем 11 тыс. участников исследования ADVANCE, начатого в 2001 г. Пациенты, у которых уровни глюкозы были значительно снижены на фоне лекарственной терапии, основанной на гликлазиде МВ, спустя многие годы после возврата к обычному лечению все еще имели более низкий риск развития почечной недостаточности.

Выступая на Конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes) в Вене, руководитель исследования и первый автор, адъюнкт-профессор София Зунгас (Sophia Zoungas) из Института Джорджа по изучению глобального здоровья при Сиднейском университете сказала: «Результаты подчеркивают важность активной и эффективной коррекции уровня глюкозы крови для защиты почек у пациентов с СД 2-го типа».

«…Используя более интенсивный режим сахароснижающей терапии, Вы достигаете значительных выгод с точки зрения профилактики почечных осложнений, не подвергая при этом угрозе безопасность для сердца…».

«…Интенсивное лечение, очевидно, приводит к выраженным отдаленным благоприятным последствиям для почек».
Ведущий исследователь, профессор Джон Чалмерс (John Chalmers) сообщил: «…это исследование добавляет ценную информацию к другим новым данным, полученным в исследовании ADVANCE-ON для пациентов с сахарным диабетом».

Эти новые данные, полученные в группе коррекции артериального давления в исследовании ADVANCE-ON, были представлены на Конгрессе Европейского общества кардиологов (European Cardiology Society) в Барселоне за 2 недели до этого и также были повторно озвучены профессором Чалмерсом на Конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета в Вене.

При изучении антигипертензивной терапии в исследовании ADVANCE-ON были продемонстрированы стойкие, однако затухающие благоприятные эффекты в виде снижения смерти от любой причины и сердечных событий, и была совершенно очевидной рекомендация по поддержанию активного контроля артериального давления с использованием периндоприла и индапамида как на краткосрочном, так и долгосрочном этапах».

Во всем мире СД имеется, по оценкам, у 382 млн человек, примерно у 90% из них – СД 2-го типа, при этом  данная грозная болезнь является ведущей причиной заболевания почек.

СД вызывает сердечную недостаточность, слепоту, почечную недостаточность, приводит к ампутациям конечностей, может вызвать инсульт и входит в десятку ведущих причин смерти. Следует отметить, что среди всех этих тяжелых осложнений прогноз у пациентов на терминальной стадии почечной недостаточности за последние 20 лет улучшился меньше всего.

Именно поэтому результаты исследования ADVANCE-ON чрезвычайно важны для всего медицинского сообщества и дают надежду на улучшение прогноза данного тяжелого заболевания.

Исследование ADVANCE спонсировалось Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии (Australia’s National Health and Medical Research Council; NHMRC), Британским фондом сердца (British Heart Foundation), фондом Diabetes UK и компанией «Сервье».