91 дней, 21 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

При грудном кормлении дополнительно тратятся калории, что способствует более быстрому возвращению кормящей мамы в форму

Инсулинорезистентность падает незамедлительно после родов, соответственно, снижается потребность в инсулине.

Ваш организм уже не нуждается в таком количестве инсулина, как во время беременности. В первые дни после родов доза инсулина может быть очень небольшой (от 1/4 до 1/2 от дозы, вводимой до родов), однако, в течение последующих нескольких недель вы постепенно вернетесь к дозам, получаемым до беременности (при отсутствии передозировки ранее). Непрерывное мониторирование глюкозы крови - лучший способ отследить эти изменения и адекватно скорректировать дозу инсулина.

Кроме того, на уровень глюкозы крови оказывает влияние грудное кормление. Оно может привести к очень быстрому снижению глюкозы крови, особенно в ночное время.

Как вы можете предотвратить гипогликемии?

Помните о:

  • возможном снижении уровня базального инсулина еще на 30%,
  • увеличьте потребление углеводов как минимум на 50 грамм,
  • запланируйте перекус до/во время кормления,
  • не забывайте выпивать достаточно жидкости (например, стакан воды во время кормления),
  • обязательно держите рядом средства купирования гипогликемии во время кормления и помните о любимом правиле 15.

Следите за весом

Избыточный вес или ожирение приводят к инсулинорезистентности и, соответственно, к увеличению уровня глюкозы крови и дозы инсулина. Большинство кормящих матерей нуждаются для выработки высококачественного молока приблизительно в 2200 - 2500 ккал/сутки. Обязательно обсудите рацион питания с вашим лечащим врачом, чтобы избежать избыточного веса и преуспеть в кормлении.

Очень важно оценить безопасность принимаемых вами препаратов во время грудного кормления. Составьте списк препаратов и покажите вашему лечащему доктору.

Помните, грудное кормление - ненадежное средство контрацепции после родов. Ведь плохой контроль глюкозы крови во время зачатия, когда вы еще не знаете о беременности, повышает риск врожденных пороков развития и невынашивания. Обязательно обсудите вариант контрацепции, подходящий вам, с вашим лечащим доктором.

И, пожалуйста, не забывайте о том, что с окончанием беременности не заканчивается тот самоконтроль, который был ранее. Да, с малышом остается меньше времени на себя, но ведь и измерение глюкозы крови не занимает больше минуты. Очень важно следовать тем принципам, которым вы следовали во время беременности: частое измерение глюкозы крови (минимум 6 раз в сутки); ведение дневника самоконтроля; подсчет потребляемых углеводов.

Многие женщины бывают удивлены тем, как значимо исправляются показатели глюкозы крови во время беременности. Преуспев в контроле своего диабета однажды, становится легче поверить в успех и в дальнейшем.

Удачи!