143 дней, 13 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

При ожирении прием витамина С улучшает состояние кровеносных сосудов

При ожирении прием витамина С улучшает состояние кровеносных сосудов
1340
0
Авторы любопытного исследования, результаты которого имеют важное практическое значение, предупреждают, что прием витамина С не может заменить регулярные физические упражнения и здоровое питание.
 
Однако вместе с тем они указывают, что у людей, страдающих ожирением, которые по тем или иным причинам не могут регулярно заниматься физкультурой, витамин С все же улучшает состояние их сосудов, в первую очередь артерий, питающих кровью сердце.
 
Сотрудники университета американского штата Колорадо в городе Боулдер (University of Colorado, Boulder) наблюдали группу больных, страдавших ожирением, численностью около 40 человек.
 
Особенностью всех участников исследования было то, что они вели очень малоподвижный образ жизни.
 
Половина участников исследования на протяжении 3-х месяцев регулярно занимались аэробикой под руководством инструктора, а другая половина вместо посещений спортзала принимала витамин С в дозе 500 мг в день.
 
Обследование всех испытуемых после завершения трехмесячного эксперимента показало, что снижение уровня белка эндотелин-1 в крови участников и первой и второй группы были практически одинаковым.
 
Эндотелин – белок очень важный для нормального функционирования кровеносных сосудов. Но при высоком уровне этого протеина наблюдается утолщение стенок сосудов и сужение их просвета, что может приводить к развитию артериальной гипертензии.
 
Таким образом ученым из Колорадо удалось доказать, что витамин С так же, как и физические упражнения, может снижать уровень эндотелина в организме.