109 дней, 2 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

При поддержке компании «Новартис Фарма» прошла серия международных региональных российско-американских обучающих конференций по сахарному диабету

 В мероприятии приняли участие специалисты Джослиновского центра — мирового лидера в исследовании сахарного диабета, специалисты ФГБУ «Эндокринологического научного центра» (Москва), более 650 врачей-эндокринологов из разных регионов России прошли обучение на конференции.

Завершилась серия международных региональных российско-американских обучающих конференций «Инновации в диабете: достижения науки — в клиническую практику врача». В мероприятиях приняли участие специалисты Джослинского центра – мирового лидера в исследовании сахарного диабета, специалисты Эндокринологического научного центра (г. Москва) и практикующие врачи-эндокринологи со всей России.

От осложнений сахарного диабета (СД) в мире каждые 7 секунд умирает один человек. Самыми опасными осложнениями диабета являются такие сосудистые поражения почек, глаз, диабетическая стопа, инфаркты и инсульты. За последние 30 лет численность больных сахарным диабетом в мире выросла более чем в 2 раза и достигла в 2011 г. 366 млн. человек. Из них около 10 млн. человек живут в России, причем около 60% из этих людей даже не знают о своем диагнозе. Учитывая пандемический характер распространения сахарного диабета в мире, ООН приняла резолюцию с призывом включить это заболевание в состав государственных программ по здравоохранению.

Среди больных сахарным диабетом значительную часть составляют люди 40-60 лет, то есть активного трудоспособного возраста. Поэтому существует острая необходимость в разработке и широком внедрении эффективных алгоритмов лечения СД и профилактики его осложнений, которым и были посвящены обучающие конференции, прошедшие при поддержке компании «Новартис Фарма» в Иркутске, Казани, Краснодаре и Ярославле.

«Сахарный диабет является одной из актуальных проблем современной медицины – во всем мире и в нашей стране с каждым днем увеличивается число пациентов, сталкивающихся с данным заболеванием, – отметила в своем выступлении на одной из конференций член корреспондент РАМН, директор Института диабета «Эндокринологического научного центра», профессор М. В. Шестакова,- Поэтому оно находится в фокусе внимания ученых и врачей: постоянно появляются новые данные о механизме развития сахарного диабета, способах его профилактики и методах терапии, организуются клинические исследования, создаются и тестируются инновационные препараты. Мероприятия, в рамках которых врачи обмениваются друг с другом опытом и знаниями, играют особенно важную роль: они помогают повысить качество лечения пациентов и в целом способствуют улучшению здоровья населения».

Компания «Новартис Фарма» помогает проводить серии обучающих конференций такого формата в России уже в третий раз. В этом году в работе мероприятий приняли участие около 650 врачей из разных регионов страны. Своим опытом поделились ведущие зарубежные специалисты из Джослинского центра диабета (США): проф. Энрике Кабальеро; проф. Ричард Бизер; проф. Осама Хамди. С докладами на мероприятиях также выступили член-корреспондент РАМН, профессор М. В. Шестакова, директор института диабета, ЭНЦ (Москва); профессор А. С. Аметов, зав. кафедрой эндокринологии и диабетологии РМАПО (Москва), профессор М. Ш. Шамхалова, зав. отделением нефрологии, ЭНЦ (Москва);); профессор Г. Р. Галстян зав. отделением лечения диабетической стопы, ЭНЦ (Москва), а также ведущие региональные специалисты в эндокринологии и кардиологии.

Ученые и практикующие врачи признали, что в ходе лечения такого социально значимого заболевания, как сахарный диабет, в разных странах специалисты сталкиваются с одинаковыми проблемами, а значит должны объединять усилия для их эффективного решения.

# #

Джослинский центр диабета

Джослинский центр диабета является колыбелью, в которой зарождалась современная история лечения сахарного диабета. Он входит в состав Медицинского подразделения Гарвардского университета и расположен в Бостоне. Назван в честь профессора Эллиота Джослина, который основал Центр более 100 лет назад. В центре Джослина впервые был применен комплексный подход к терапии диабета, включающий в себя три основных принципа: строгий контроль гликемии, самоконтроль и физическая нагрузка для предотвращения прогрессирования осложнений. В качестве символа центра в 1953 г. была выбрана русская тройка – три лошади в упряжке, которые символизируют инсулин, диету, активный образ жизни, необходимые для победы над диабетом. С середины 90-х годов в Джослинском центре диабета осуществляются активные обучающие программы как для пациентов, так и работников здравоохранения.

Источник: АМИ

Комментарии:

Даниил (мама Оля Семенова) 16 Apr, 2013
Я думаю ,что стоит обратить пристальное внимание и на детей у которых приобретенный диабет 1типа, не наследственный. Когда я столкнулась с этим заболеванием , я была в шоке сколько детей им болеют. Ведь рождается нормальный здоровый ребенок, а потом в один момент он инвалид с пожизненным диагнозом САХАРНЫЙ ДИАБЕТ .
Светлана Соколова 23 Apr, 2013
Я тоже считаю, что ученые должны выяснить откуда берется приобретенный сахарный диабет 1 типа, складывается впечатление что это обыкновенный вирус, как грипп. Я тоже как мама была в шоке и до сих пор пребываю в нем, заработала и себе сердечный приступ.