13 дней, 21 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Причины возникновения дефицита инсулина в Новосибирске проанализирует правительство региона

«Считаю, что до конца эта проверка результатов не дала. Якобы это был частный сбой в двух торговых точках, с которым быстро разобрались. И необходимый запас инсулина в регионе имеется. С другой стороны, буквально вчера вечером я смотрел сюжет, в котором говорилось о других фактах нехватки инсулина. Будем разбираться дальше — в чем проблема и почему информация такая противоречивая», — рассказал Травников на пресс-конференции во вторник, 31 октября.
 
Днем ранее он поручил проанализировать причины возникновения дефицита инсулина в Новосибирске.
 
При этом в облправительстве сообщали, что «в день появления информации о нехватке инсулина специалистами была произведена оценка запасов лекарств на складе, произведен оперативный отпуск препаратов в те поликлиники, по которым были зафиксированы обращения».
 
30 октября, говорили чиновники, поступила основная партия препарата, которая «должна полностью нормализовать ситуацию».
 
Как ранее сообщал НДН.инфо, на минувшей неделе общественники и активные родственники больных сахарным диабетом начали звонить в Минздрав, Новосибоблфарм (поставщик лекарственных препаратов), требуя решения проблемы с нехваткой льготного инсулина.
 
По словам руководителя общественной организации «Диалайф» Анастасии Смолиной, в Минздраве уверяли, что проблем с поставками нет и перенаправляли звонки в Новосибоблфарм. Однако там говорили, что препарата на складе нет.
 
Причем по данным общественников, они насчитали больше тысячи звонков, после чего просто перестали их считать, чтобы не тратить на это драгоценное время больных сахарным диабетом.
 
Люди отмечают, что перебои в поставках инсулина льготникам приобрели уже системный характер. Как только к концу подходит календарный год, в городе начинаются проблемы с выдачей инсулина, тест-полосок.
 
Причем, проблема с обеспечением препаратом существует не только в Новосибирске, но и в области. Так, родители больного сахарным диабетом ребенка из Чулыма смогли добиться рецептов на тест-полоски и инсулин в необходимом для лечения объеме только после вмешательства прокуратуры.
 
Фото: nso.ru