46 дней, 19 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Применение альфа-липоевой кислоты при диабетической полинейропатии демонстрирует смешанные результаты

 Первичным конечным результатом плацебо-контролируемого исследования NATHAN 1 было сочетание улучшения по шкале Neuropathy Impairment Score-Lower Limbs (NIS-LL, шкала поражения нейропатией нижних конечностей) и семи нейрофизиологических тестов.

Исходы были одинаковы в группе лечения и группе плацебо, сообщили Dr. Dan Ziegler с коллегами из Heinrich Heine University Hospital, Dusseldorf, Germany. Незначимый результат исследования они отнесли на счёт отсутствия ухудшения в нервной проводимости и количественного теста чувствительности в группе плацебо.

Однако, согласно статье, опубликованной онлайн 20-го июля в Diabetes Care, изменение по шкале NIS-LL было существенно лучше на фоне приёма альфа-липоевой кислоты, по сравнению с плацебо (p=0.05), что демонстрировалось изменением подъиндекса мышечной слабости.

Исследовательская группа включила 460 пациентов, страдающих сахарным диабетом, с лёгкой и средней тяжести полинейропатией в группы для приёма внутрь альфа-липоевой кислоты в дозе 600 мг или плацебо по четыре раза в день в течение четырёх лет.

У двух пациентов из группы лечения и у одного из группы плацебо лечение было прекращено по причине непереносимости лечения. Тяжёлые побочные эффекты возникли у 38.1% пациентов, получающих альфа-липоевую кислоту, и у 28% пациентов, получающих плацебо.

Dr. Ziegler с коллегами отмечают, что эффективное лечение дистальной симметричной сенсо-моторной полинейропатии у диабетиков остаётся проблемой, поскольку прогрессирование поражения не удаётся замедлить интенсивной терапией сахарного диабета.

«В заключение, ― пишут они, ― четырёхлетнее лечение альфа-липоевой кислотой при лёгкой и средней степени тяжести дистальной симметричной сенсо-моторной полинейропатии хорошо переносилось и сопровождалось улучшением течения нейропатии, но не за счёт улучшения нервной проводимости».

И уточняют: «Причины несоответствия между влиянием альфа-липоевой кислоты на неврологический дефицит и нервную проводимость или количественным тестом чувствительности не совсем ясны».

Как минимум, отмечают исследователи, «методики будущих исследований в аналогичной группе пациентов с сахарным диабетом должны учитывать длительное стабильное течение нейропатии»

Diabetes Care 2011

Источник: http://www.coeurnews.org/reuters/387