20 дней, 7 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Природный гормон поможет бороться с диабетом и ожирением

До некоторых пор этому загадочному гормону удавалось «скрываться» от учёных. Но теперь специалистам не только удалось обнаружить новый природный гормон, но и выяснить, что он может помочь людям в борьбе с сахарным диабетом 2 типа и ожирением.
 
Гормон был окончательно идентифицирован с помощью анализа ДНК двух людей с редкой болезнью под названием прогероидный синдром новорожденных (NPS). Организм таких пациентов не может накапливать жировые отложения (присутствуют и другие симптомы заболевания).
 
Атул Чопра (Atul Chopra) и его коллеги из Медицинского колледжа Бейлора выяснили, что люди с таким синдромом чувствуют себя особенно плохо, потому что у них отсутствует ранее неизвестный науке гормон. Он получил название аспросин (asprosin).
 
"Мы исследовали такое невероятно редкое состояние, и результатом наблюдений стало открытие, которое поможет бороться с гораздо более распространённым заболеванием — сахареным диабетом", — говорит Чопра.
 
Эксперименты на мышах показали, что гормон играет важную роль в определении содержания сахара в крови, особенно между приёмами пищи.
 
"Аспросин выделяется жировой тканью и отправляется в печень, сообщая ей, что нужно немедленно выделить глюкозу в кровь", — объясняет Чопра. После того как уровень глюкозы в крови увеличивается, выработка гормона останавливается.
 
У двух людей с NPS отсутствовал этот механизм для повышения количества глюкозы в крови между приёмами пищи. И это была причиной их вялого состояния.
 
По мнению экспертов, аспросин также может играть важную роль в ожирении и наборе веса. Люди с NPS являются невероятно худыми, но учёные обнаружили, что тучные люди имеют в два раза больше аспросина в крови, нежели люди с нормальным весом.
 
"Проблема ожирения будет являться следующей темой нашего исследования", — отмечает Чопра.
 
А пока исследователи проблемы диабета очень заинтригованы открытием учёных. «Тот факт, что аспросин попадает в печень и вызывает перепроизводство глюкозы, ключевой фактор в диабете второго типа, делает такое открытие ещё более интересным», — отмечает Алан Черрингтон (Alan Cherrington) из Университета Вандербильта.
 
"Я мечтаю, чтобы пациенты, вынужденные принимать инсулин, были в состоянии уменьшить его дозу или вовсе прекратить его принимать. Возможно, мы сможем давать им антитела, блокирующие аспросин, каждую неделю для снижения уровня глюкозы в крови. Это будет означать, что пациенты, принимающие инсулин, смогут уменьшить число приёмов или вовсе отказаться от него", — говорит Черрингтон.
 
Учёные, открывшие гормон, уже подали патент на его испытания: они намерены провести эксперимент по блокированию этого гормона антителами. «Мы лечим мышей с диабетом, и пока результаты получаются только положительными», — говорит Чопра.
 

Специалисты надеются начать безопасные испытания на людях через несколько лет.

 
Результаты исследования были опубликованы в научном издании Cell.
 
Добавим, что «Вести. Наука» сообщали о том, что уменьшение жира в поджелудочной железе всего на граммов спасает от диабета второго типа, а полноценный ежедневный завтрак и вовсе должен защитить от диабета.