126 дней, 3 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Проблема Индонезии размером в $4,5 трлн

Индонезия стала крупнейшей экономикой в Юго-Восточной Азии благодаря устойчивому росту валового национального продукта на душу населения в последнее десятилетие. Однако уверенный прогресс грозит стране финансовым бременем в триллионы долларов.
 
Всемирный экономический форум (ВЭФ) предупреждает, что неинфекционные заболевания (НИЗ) обойдутся Индонезии в $4,5 трлн за 2012-2030 гг., что в пять раз больше чем ВВП Индонезии в 2012 году. На неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания, сахарный диабет и психические расстройства, приходится 71% от общего числа смертей в прошлом году, по сравнению с 50,7% в 2004 году. При этом сердечно-сосудистые заболевания являются самыми дорогостоящими НИЗ, на них приходится порядка 39,6% от общего объема потерь ВВП страны.
 
Рост расходов на неинфекционные заболевания, по мнению ВЭФ, обусловлен двумя факторами. Во-первых, продолжающееся падение рождаемости и смертности привело к старению населения. Во-вторых, экономический рост сопровождается стремительной урбанизацией, что приводит к малоподвижному образу жизни и увеличению таких вредных привычек, как курение табака, злоупотребление алкоголем, неправильному питанию. НИЗ имеют значительные экономические последствия. Они влияют на расходы на потребление, сбережения в здравоохранении, предложение рабочей силы и производительность труда. «НИЗ непосредственно сокращает предложение труда путем сокращения количества лицам трудоспособного возраста. Сокращение численности рабочей силы приводит к потере совокупного объема производства», — говорится в докладе.