ПРОБЛЕМУ РЫБИНСКИХ ДИАБЕТИКОВ ОБСУЖДАЛИ В ОБЛДУМЕ

В адрес парламентариев идет большое количество жалоб от больных сахарным диабетом о том, что врачи не выписывают им льготные рецепты, а на уже выписанные рецепты лекарств в аптеках нет

Дата: 04.03.2017

 

1 марта в Ярославской областной Думе состоялся круглый стол по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В частности, депутаты отметили, что в последнее время в адрес парламентариев идет большое количество жалоб от больных сахарным диабетом (а таких в Ярославской области более 43 000 человек), о том, что врачи не выписывают им льготные рецепты, а  на уже выписанные рецепты лекарств в аптеках нет.
           
— Нам очень нравится, как департамент откликается на наши запросы,  как оперативно решает вопросы. Но что происходит с диабетиками? Сегодня инсулин не выписывается, например, в Рыбинске. Мы хотим знать, что это за проблема, — поставила вопрос председатель думского комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Лариса Ушакова.
 
Как отмечалось, одна из проблем заключается в том, что по федеральному закону все, в том числе сахароснижающие, препараты  должны закупаться по международному непатентованному наименованию.  Поэтому вместо привычного «Лантуса» пациентам предложили новое для них «Туджео».  И для пациентов  возникает сложный психологический момент: люди боятся, что препарат окажет на них незапланированное воздействие.
 
Но эндокринологи уверяют, препараты полностью идентичны по составу.
           
- В данном случае никакой замены  одного препарата на другой не произошло. Препарат покупается абсолютно идентичный с тем же международным непатентованным названием, того же производителя. Разница в концентрации инсулина в одном миллилитре. Если «старый» Лантус выпускался компанией с концентрацией 100 единиц в одном миллилитре, то тот инсулин, который был закуплен под торговым наименованием Туджео, (международное непатентованное название  то же самое — гларгин) выпускается в форме  300 единиц в одном миллилитре. Больше никакой разницы нет, – подчеркивает Мария Яновская, главный эндокринолог Ярославской области.
 
Есть и другая сторона проблемы: все больные сахарным диабетом вынуждены раз в месяц ходить к врачу, чтобы получить льготный рецепт.  Но, как выяснилось, теперь для некоторых больных срок льготного рецепта продлен до трех месяцев.
 
Парламентарии дали поручение  областному департаменту здравоохранения в кратчайшие сроки  — до 8 марта — провести разъяснительную работу среди сотрудников медицинских учреждений. Более того, информацию необходимо довести и до пациентов. Об этом говорили и сами пациенты: приглашенные на мероприятие представители общественной организации людей, больных сахарным диабетом «Альфа-бета».
 
По материалам пресс-службы облдумы

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх