152 дней, 10 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Профессиональный спорт и диабет 1 типа — есть ли правовые нормы?

Главное, о чём Вы должны помнить — это то, что никто не в праве запретить Вам участвовать в соревнованиях профессионального уровня. Закона о том, что диабетики 1 типа не могут принимать участие в профессиональных спортивных состязаниях, нет.

Осложнения сахарного диабета при профессиональных занятиях спортом

При проведении медицинской комиссии, врач может не дать разрешение на участие в спортивных соревнованиях, если у Вас имеются какие-либо осложнения сахарного диабета, например, гипертония, проблемы с сердцем и сосудами, диабетическая нейропатия и ряд других заболеваний. Если Ваше здоровье находится в норме и Вы хорошо компенсируете сахарный диабет, то Вы можете участвовать в любых спортивных соревнованиях.

Несмотря на это, существует ряд рекомендаций для спортивной комиссии, в которых диабет является противопоказаниям к принятию участия в соревнованиях. В таких случаях, заключение производится на усмотрение врача. Однако, если Ваши анализы находятся в норме, Вы можете отстаивать Ваши права.спортсмены больные диабетом

В случае, если Вы хорошо компенсируете сахарный диабет, для принятия участия в соревнованиях достаточно будет подписать заявление о снятии ответственности за Ваше здоровье с организаторов того или иного спортивного мероприятия, а также предоставить справку от эндокринолога о состоянии здоровья, желательно вкупе с анализом на гликированный гемоглобин.

В рамках некоторых спортивных состязаний, может действовать внутреннее правило, которое предусматривает запрет на участие лицам с определёнными диагнозами — это другое дело.

Несмотря на всё это, в мире существует огромное количество профессиональных спортсменов с диабетом. На сегодняшний день диабетики, занимающиеся спортом профессионально, сталкиваются с простым непониманием того, что из себя на самом деле представляет диабет. Важно на начальных стадиях рассказать тренеру о возможных рисках, связанных с заболеванием и возможном возникновении разных внештатных ситуаций. Будьте готовы нести ещё большую ответственность за Ваше здоровье — большие нагрузки требуют повышенного самоконтроля.