211 дней, 19 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Прощание Будулая: в Молдавии скончался актёр Михай Волонтир

Волонтир скончался во вторник ночью на 82 году жизни в своём родном городе Бельцы в Молдавии, сообщает Интерфакс.
 
В последние месяцы он находился в тяжелом состоянии в медицинском учреждении. Ранее он боролся с раковым заболеванием и последствиями диабета, из-за которого он почти не видел.
 
У Волонтира было диагностировано онкологическое заболевание, а также диабет с осложнением на глаза. Последние десять лет он почти не видел.
 
Волонтир родился в 1934 году в селе Глинжены Шолданештского района Молдавии. Окончил педагогическое училище в Оргееве. С 1957 года работал в Бельцовском Музыкально-драматическом театре.
 
Дебютом в кино для него стала экранизации комедии "Кирица в Яссах". Волонтир сыграл около 120 главных ролей в театре, а также снялся в более 30 фильмах.
 
Широкую известность Волонтир приорбрёл в 1968 году, когда снялся в фильме "Нужен привратник". Затем играл в картинах "Это мгновение", "Десять зим за одно лето", "Крутизна", "Это сладкое слово - свобода", "Случай в квадрате 36-80", "Следы оборотня", "Верными останемся", "Стук в дверь".
 
Всенародное признание и любовь Волонтиру принесла роль цыгана Будулая в многосерийном фильме "Цыган". В 1985 году вышло его продолжение - "Возвращение Будулая".
 
В 1988 году Михай Волонтир получил звание Народного артиста СССР. Один из последних фильмов с участием Волонтира "Виновата ли я" вышел в 1992 году. В 2003 году Михай Волонтир вновь появился на киноэкране, снявшись в картине "Чандра". Свою роль в этом фильме он сыграл почти слепым.
 
Несмотря на неважное самочувствие из-за осложнений диабета, актер до прошлого года продолжал работать и играть в спектаклях. В 2000 году его признали одним из величайших молдавских актеров 20 века.
 
Волонтир был депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва. Актер - почетный гражданин Кишинева и Бельц, награжден высшей наградой страны - "Орденом республики".