205 дней, 11 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Противодиабетическое средство поможет в лечение хронического гранулематоза

Препарат Пиоглитазон, одобренный для лечения сахарного диабета 2 типа, способен помочь обойти генетические дефекты при хроническом гранулематозном заболевании, чтобы лейкоцитам было проще бороться с бактериальными инфекциями, сообщили исследователи.

Пациенты с хронической гранулематозной болезнью, редким наследственным расстройством, испытывают нехватку в функциональном ферменте оксидазе NADPH, который ослабляет способность вырабатывать множество окислительных молекул, известных как реактивные кислородные разновидности, в ответ на бактериальную инфекцию. Обычно реактивные кислородные разновидности разрушают бактерии, вступая в химическую реакцию с клеточными стенками и другими компонентами. В результате генетической мутации пациенты с хроническим гранулематозным заболеванием испытывают нехватку в этой ранней иммунной реакции и подолгу страдают от серьезных инфекций, особенно легких, печени, кожи и лимфатических узлов.

Пиоглитазон производит обширные эффекты на клеточный метаболизм, который включает мимикрию инсулина и противовоспалительные активности. Препарат одобрен для лечения сахарного диабета 2 типа и используется при множестве других расстройств, прежде всего благодаря противовоспалительным свойствам. Недавние результаты предполагают, что он также может усилить выработку реактивных кислородных разновидностей.

Профессор педиатрии Донна Бреттон с коллегами в издании Журнал аллергии и клинической иммунологии (Journal of Allergy and Clinical Immunology) сообщили, что пиоглитазон действительно повышает выработку реактивных кислородных разновидностей в белых кровяных тельцах у пациентов с хроническим гранулематозным заболеванием. Они также обнаружили, что пиоглитазон усиливает способность клеток мышиной модели хронического гранулематоза убивать Staphylococcus aureus и Burkholdia cepacia, два трудноизлечимых патогена.

Исследователи установили, что дополнительные реактивные кислородные разновидности поступают не напрямую от оксидазы NADPH, которая вообще не функциональна у пациентов с хроническим гранулематозом, а от митохондрии – вырабатывающей энергию клеточной органеллы в лейкоцитах. «Эти результаты показывают, что пиоглитазон может продвигать выработку реактивных кислородных разновидностей из лейкоцитарных митохондрий», сообщила доктор Бреттон. «И хотя пиоглитазон не восстанавливает их выработку полностью, он действительно делает вклад в защиту носителя в мышиных и клеточных моделях хронического гранулематоза. Теперь мы надеемся испытать пиоглитазон на людях с хроническим гранулематозо»“.

По материалам: www.mednovelty.ru

Новость предоставлена порталом МЕДФАРМКОННЕКТ