251 дней, 10 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Путин поручил правительству решить вопрос лекарственного обеспечения льготников

На совещании с кабмином глава государства отметил, что проблема доступности бесплатных препаратов остается одной из самых острых.
 
«Эти вопросы поднимались, как вы знаете, и в ходе "Прямой линии". Их задают, я уверен, и вам, и мне - в регионах, на встречах с людьми на различных мероприятиях. Прошу правительство уделить решению этой задачи самое пристальное внимание», - приводит ТАСС слова президента.
 
Накануне Росздравнадзор опроверг информацию о недостаточной обеспеченности лекарствами льготных категорий. В ведомстве заявили, что распространяемые данные о том, что только 64% граждан обеспечены жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (со ссылкой на данные мониторинга Росздравнадзора) не отражают действительной ситуации по лекарственному обеспечению населения. 
 
Сообщение Росздравнадзора стало реакцией на материал ОНФ о серьезных проблемах с обеспечением льготных категорий граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами.
 
«В целом лекарственное обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами составляет всего около 64%. Больше всего трудностей возникает у пациентов с ВИЧ-инфекцией и онкологией. Некоторые медикаменты для лечения этих заболеваний отсутствуют в 70 регионах», - говорилось в материале ОНФ.
 
В Росздравнадзоре пояснили, что информация для указанного мониторинга предоставляется аптечными организациями и медицинскими организациями, осуществляющими их закупку преимущественно в рамках реализации территориальных программ государственных гарантий.