254 дней, 13 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

Путин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами

"Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них", — отметил президент Путин на совещании по теме повышения эффективности системы лекарственного обеспечения.
 
Глава государства отдельно остановился на проблеме доступности льготных лекарств.
 
"Сегодня при амбулаторном лечении их получают 19% граждан страны — это хорошая цифра. Но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ", — отметил Путин.
 
По его словам,  бюджетные деньги очень часто "утекают сквозь пальцы" и не все льготники получают нужные препараты.
 
Путин обратил внимание и на неравенство в финансировании льгот.
 
"В 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах Российской Федерации более чем в семь раз. Я понимаю, проценты, ну в раз-два, но в семь раз — это слишком много", — подчеркнул глава государства.
 
Президент отметил, что в разных регионах отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан.
 
"Сейчас не буду называть эти субъекты Федерации. В одной области 554 наименования включены в этот список, в другой — 317, а в третьей — только 180. Это тоже никуда не годится… Я говорю о соседних регионах в центре страны", — добавил Путин.
 
Это значит, что льготники, проживающие в одном регионе, получают такие лекарства, а другие — рядом — не получают, отметил он.
 
"Почему? Людям же это не объяснить. Да и, собственно, объяснять не нужно. Нужно просто обеспечить нормальную работу. В результате льготники зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. То есть где-то это получают по льготным рецептам, а где-то просто платят", — заявил президент.
 
По его словам, возмущение таким положением дел абсолютно оправданно. Путин заявил, что необходимо улучшить всю систему обеспечения лекарствами и поручил правительству представить конкретные предложения на этот счет.
 
Завершая совещание, Путин отметил, что в утвержденном правительством перечне препаратов 734 наименования. При этом более 700 позиций значатся в региональных списках, например, во Владимирской, Курской, Новгородской, Псковской, Кемеровской областях, Калмыкии, Якутии. "А в других — несопоставимо меньше", — подчеркнул он.