341 дней, 16 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Раннее созревание девочек повышает риск гестационного диабета

Команда австралийских исследователей под руководством Danielle Schoenaker проанализировала данные более чем 4700 женщин и обнаружила, что  большее количество участниц, сообщив о наличии первой менструации в более молодом возрасте, позже получили гестационный диабет.
 
По словам Schoenaker, у тех, кто имел такой опыт в возрасте 11 лет или моложе, на 50 процентов более склонны к развитию гестационного диабета, чем те, кто испытал свой первый период в возрасте 13 лет. «Это открытие может означать, что специалисты в области здравоохранения должны опрашивать женщин, когда у них была первая менструация для выявления лиц, которым грозит повышенный риск гестационного диабета», говорят ученые .
 
Гестационный диабет становится все более распространенным осложнением беременности и может иметь долгосрочные последствия для здоровья матерей и их детей. Авторы добавили, что раннее половое созревание у девочек является значимым маркером для нескольких неблагоприятных последствий для здоровья, в том числе гестационного диабета.
 
«Исследования в этой теме имеет особое значение для общественного здравоохранения в связи с глобальными тенденциями у ранней менструации девочек», утверждает соавтор Gita Mishra. Эксперты отметили, что  значимая связь с риска развития гестационного  диабета остается даже после того, как были приняли во индекс массы тела счета и факторы образа жизни.