51 дней, 12 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Разработку томских ученых для лечения диабетической стопы успешно применяют в Мексике

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с новосибирской компанией НПЦ «Вектор-Вита» и Национальным автономным университетом Мексики разрабатывают способы лечения синдрома диабетической стопы с помощью наночастиц серебра. Ими обрабатывают специальные стельки.
 
Технология помогает бороться с язвами, возникающими на стопе у пациентов с сахарным диабетом, способствует их заживлению и обеззараживанию, снижая риск ампутации, сообщает инновационный портал ИНО Томск.
 
- Как показывают исследования, антибактериальные свойства серебра способствуют быстрому заживлению язв и нагноений у пациентов с синдромом диабетической стопы. Скопировано с Medvestnik.ru. Совместно с коллегами из Мексики, где эта проблема особенно актуальна, мы работаем над созданием специальных стелек для пациентов с сахарным диабетом. Разработка прошла клинические испытания. У пациентов, использовавших стельки, пропитанные наночастицами серебра, язвы на ногах заживали, заметно снижался риск ампутаций, — сообщил заведующий кафедрой физической и аналитической химии профессор ТПУ Алексей Пестряков.
 
Коллектив под руководством ученого занимается разработкой медицинских препаратов на основе наночастиц серебра, обладающего универсальным действием на вирусы, бактерии и грибки.
 
По словам Алексея Пестрякова, сотрудничество с коллегами из Мексики продолжается уже более 10 лет.
 
- С правительством Мексики у нас заключен хоздоговор, выделены крупные гранты на исследования. Сформирована серьезная команда, состоящая из ведущих ученых и врачей. Совместно мы работаем над улучшением качеств наших препаратов, проводим совместные исследования и эксперименты, —  рассказал Алексей Пестряков.