209 дней, 23 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Республиканскую больницу Коми оснастили новым ангиографом

 

Всего было закуплено два ангиографа – один в КРБ, второй будет установлен в следующем году в воркутинской больнице скорой помощи. Приобрести аппараты удалось благодаря республиканской программе по развитию сосудистых центров.

 Мы рассчитывали, что на приобретение двух комплексов у нас уйдет порядка 100 млн рублей. В итоге на торги вышли четыре компании, они между собой соревновались, и нам это стоило 58 млн рублей за два ангиографа, - рассказал журналистам министр здравоохранения Дмитрий Березин, отметив, в Коми поступил первый в СЗФО аппарат с подобным программным обеспечением.

Новый рентген-ангиографический комплекс для проведения хирургических вмешательств включает в себя непосредственно ангиографическую установку и ультразвуковой аппарат. Они интегрируются друг с другом и позволяют обеспечивать такую визуализацию, что выводит внутрисосудистые малоинвазивные вмешательства на очень высокий уровень. При помощи установки можно будет проводить вмешательства на сосудах головного мозга, лечить ишемические, геморрагические инсульты, проводить профилактику инсультов. Кроме этого, его можно использовать в лечении сахарного диабета и его осложнений.

- Открываются возможности для лечения пациентов с рядом сопутствующих патологий. В первую очередь это лечение острой фазы инсультов, когда нужно полностью восстановить кровоток головного мозга. Возможность развития осложнений после инсульта минимизируется, - прокомментировал заведующий рентген-хирургическими методами диагностики и лечения КРБ Алексей Раевский.

После практически двухчасовой операции не остается разрезов и послеоперационных рубцов. Как рассказал врач рентген-хирургического отделения Иван Имгрунт, показательные случаи высокой эффективности нового оборудования уже есть. В частности, не так давно рано утром поступил пациент, ему была проведена диагностика – было выявлено место тромбоза сосуда головного мозга. Он не мог разговаривать, не понимал ничего, не мог пошевелить ни руками, ни ногами. После обследования было решено взять его на тромбэкстракцию, механическое удаление тромба.

- Даже на операции было заметно, что появилось движение в конечностях именно с пораженной стороны. Через час, когда мы уже убирали порт, через который заводим инструмент, человек уже мог пожать руку, поднимал ногу. Через неделю, когда его выписывали из нейрохирургического отделения, он ушел с небольшой слабостью в одной руке. Он был полностью восстановлен, единственное, не помнил то самое утро, - отметил Иван Имгрунт.

Обучение работе с этим аппаратом занимает до шести месяцев. Сейчас готовы и работают уже два специалиста, и проблемы в переходе на круглосуточный режим у врачей нет.

Сертификат на медицинское оборудование, его своеобразный паспорт, главному врачу КРБ Рамазану Абакарову вручил глава Коми Сергей Гапликов. Он отметил, что сейчас в больнице будут решаться сложные и важные вопросы. Освятил новое оборудование и несколько слов напутствия также сказал архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.