191 дней, 14 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Родителей детей с диабетом просят рассказать, почему их лишили инвалидности

Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова просит помощи у родителей детей с диабетом, сталкивающихся с лишением статуса «ребенок-инвалид». Они могут рассказать на форуме, чем для них важен статус и с какими трудностями они сталкиваются, когда лишаются его. По словам Светланы Агапитовой, это надо для «более весомой аргументации» при обращении в органы власти.
 
Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова вновь подняла проблему лишения инвалидности петербургских подростков в возрасте 14 лет и старше, страдающих сахарным диабетом. Несмотря на обращения в органы власти, ситуация пока не изменилась. Детскому омбудсмену продолжают поступать жалобы родителей на отказ в установлении инвалидности детям с сахарным диабетом.
 
Чтобы найти «весомые аргументы» для новых обращений в федеральные органы власти, Светлана Агапитова хочет выяснить, как часто и на каком основании петербургским детям в этой ситуации отказывают в статусе. Для этого родителей просят поделиться на специальном форуме своей историей, а также рассказать, почему для них важен статус «ребенок-инвалид» и с какими трудностями они сталкиваются, когда его лишаются. Кроме того, там же они могут высказать собственные предложения по усовершенствованию приказа Минтруда от 17 декабря 2015 г. N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
 
Как рассказали в аппарате Уполномоченного, еще весной детский омбудсмен провела Экспертный совет с участием обеспокоенных родителей, представителей медико-социальной экспертизы и городского комитета по здравоохранению, но до сих пор ситуация не изменилась.
 
- Участники встречи пришли к выводу, что необходимо вносить изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты, допускающий нарушение прав детей с тяжелыми заболеваниями, - сообщают в аппарате детского омбудсмена. - Тогда же уполномоченный направила в Минтруда и в Федеральное бюро МСЭ свои предложения по усовершенствованию этого документа. Они касались критериев оценки нарушений функций организма, а также возрастного барьера, согласно которому уже с 14 лет ребенок должен полностью осуществлять самостоятельный контроль за течением диабета, хотя по закону лишь в 15 лет подростки могут принимать решение о медицинском вмешательстве.