114 дней, 6 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Родители воюют за инсулиновые помпы

Как сообщила «МК» заведующая педиатрическим отделением ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Валентина Шестерикова, число детишек, у которых выявляется инсулинозависимый тип сахарного диабета, растет с каждым годом. Например, за первое полугодие 2016 года это заболевание было выявлено у 150 детей, а раньше за год таких случаев было 70-100. Кроме того, диабет значительно молодеет — пациентами клиники все чаще становятся малыши, не достигшие трехлетнего возраста. До недавнего времени альтернативы подкожным инъекциям инсулина не существовало, и дети были вынуждены получать по 7-9 «уколов» в день. А если они заболевали, к примеру, ОРВИ, число инъекцией увеличивалось.
 
- Детям с сахарным диабетом особенно тяжело смириться с этим заболеванием. - рассказывает Валентина Шестерикова. - Они переживают из-за того, что их ровесники могут прийти в кафе и есть, все что захотят. А ребенок с сахарным диабетом должен померить сахар, найти место, где можно сделать укол, обработать антисептиком руки, уколоть инсулин.... Все это очень проблематично.
 
Настоящим прорывом в медицине стало изобретение инсулиновых помп — приборов, которые при помощи катетера и иглы крепятся к телу человека и обеспечивают непрерывное поступление инсулина без нужды в многочисленных инъекциях. Впрочем, долгое время после поступления чудо-приборов в пользование, не все могли позволить себе приобрести помпы из-за того, что стоила эта процедура немалых денег. Ситуация поменялась около года назад, когда процедура установки, да и сам прибор, попали под программу государственного финансирования. С этой поры помпы стали устанавливаться в массовом порядке. И за последний квартал 2015 — первый квартал 2016 в МОНИКИ было установлено больше около двухсот помп.
 
- Установить прибор довольно просто: сначала на выбранное место — живот, боковая или задняя поверхность бедра - под кожу специальным пистолетом «выстреливается» игла, через которую и поступает инсулин. Дальше все фиксируется герметичным пластырем и прикрепляется катетер, второй конец которое присоединяется к самой помпе с инсулиновым резервуаром. По прошествии трех-пяти дней место меняется. Что примечательно, можно регулярно отсоединять катетер от иглы: на пластыре есть специальный колпачок, который изолирует иглу от внешней среды, и ребенок может заниматься всем, чем угодно и даже плаваньем.
 
Единственное, на что сетуют родители детишек - довольно дорогие расходники для инсулиновой помпы, приобретение которых не финансируется государством: комплект из 10 иголок для инъекций стоит порядка шести тысяч рублей (это расход в лучшем случае на месяц — прим. «МК»). Еще дороже обходятся сам катетер и игла для подсоединения помпы, которых хватает на два месяца. Добавьте еще затраты на «инсулиновые» картриджи и все выливается в довольно крупную сумму. Врачи, безусловно, предупреждают родителей о грядущих затратах, и те соглашаются. Но все же не теряют надежды на то, что все расходники со временем станут бесплатными, как, например, полоски для глюкометров.
 
Ирина Блинник 
 
фото: morguefile.com

Комментарии:

Миша - 12 Aug, 2016
Одна надежда навряд ли принесет результат.