214 дней, 12 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

Родителям детей с сахарным диабетом в Приморье помогут купить тест-полоски

Краевая компенсация полагается тем семьям, в которых среднедушевой доход ниже официально установленного в крае. По данным Примстата, сегодня среднедушевой доход в Приморье равен 28 126 рублям.
 
Порядок предоставления денежной выплаты на приобретение расходных материалов для детей с сахарным диабетом утверждён постановлением губернатора. Размер компенсации – 3 375 рублей. Это ежеквартальная социальная выплата, осуществляемая в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013 – 2020 годы. Её действие сохраняется до достижения ребёнком 18-летнего возраста.
 
Всего в Приморье насчитывается около 350 детей с сахарным диабетом. При этом, как рассказала главный детский эндокринолог Приморского края Любовь Шапкина, у диагноза «сахарный диабет» нет запрета: дети с этим заболеванием могут вести активный образ жизни и хорошо себя чувствовать. Однако при этом важно соблюдать строгие рекомендации врачей.
 
Президент Российской диабетической ассоциации, доктор медицинских наук Александр Майоров во время летней пресс-конференции в администрации Приморья рассказывал, что сегодня даже актуальна тенденция не называть  диабет болезнью, а создавать диабетикам возможности для полноценной социализации. В этой целью в Приморье была организована Диаспартакиада, в которой приняли участие команды подростков из Владивостока, Артёма, Уссурийска, Находки, Дальнегорска, Кавалерово и гости из Якутии.