147 дней, 11 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Российские ученые нашли антиоксидант для заживления ран при диабете

Опыты на мышах дали положительный результат, теперь речь может идти о разработке лекарства.
 
Как сообщает РИА «Новости», результаты научной работы будут опубликованы в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity.
 
Есть основания предполагать, что эта разработка станет основой для будущего ранозаживляющего геля. Известно, что при сахарном диабете второго типа у больных возникает «диабетическая стопа», раны на ногах, которые на сегодняшний день не поддаются полному лечению с помощью лекарств. Пока единственный выход — хирургическая операция, которая не всегда результативна. Считается, что основная причина диабетических ран — это нарушение функций сосудов из-за окислительного стресса.
 
Ученые МГУ протестировали на мышах митохондриально-направленный антиоксидант SkQ1. Выяснилось, что он ускорял  эпителизацию ран и образование грануляционной ткани, а также способствовал росту сосудов. «SkQ1 нормализует практически все основные этапы ранозаживления, что доказывает важнейшую роль митохондриальных активных форм кислорода в патогенезе диабетических ран», — поясняют авторы исследования.
 
Автор Максим Кузнецов