126 дней, 23 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Россия будет выделять больше средств на борьбу с неинфекционным заболеваниями?

 Как рассказал исполнительный директор НП "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов, неинфекционные заболевания (НИЗ) - причина 60% всех смертей в мире, ежегодно они уносят жизни более 36 млн человек. К 2030 году НИЗ могут "стоить" государствам мира 47 трлн долларов, подчеркнул Дм. Борисов. Около 80% всех случаев смерти от неинфекционных болезней приходится на рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Факторы риска для этих болезней одинаковы: употребление табака и алкоголя, недостаточная физическая активность, плохое питание. 

Профилактика неинфекционных заболеваний, по словам Дм. Борисова, должна включать борьбу с курением, алкоголизмом, лишним весом, пропаганду спорта. Все это обязались делать государства, подписавшие политическую декларацию ООН по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Кроме того, страны - члены ООН договорились мотивировать население посещать врачей для ранней диагностики НИЗ, оснастить и обеспечить доступность диагностических и лечебных центров. 

"Финансовая составляющая борьбы с вредными привычками, которые приводят к неинфекционным заболеваниям, - налог на табачную продукцию. В России самые низкие в мире акцизы на табак. Их повышение позволило бы направлять в бюджет больше средств для лечения болезней, вызванных табакокурением", - заявил Борисов. По его мнению, россияне предпочитают посещению врача самодиагностику, потому что для большинства граждан лечение таких заболеваний, как рак недоступно. В США общество не расценивает онкозаболевания как трагедию - лечение от рака доступно для населения. В РФ от онкозаболеваний ежегодно умирают 300 тыс. человек. В 2009 году 29,2% из тех, кому был поставлен диагноз "рак", умерли. Объема средств, выделяемых государством на диагностику и лечение онкозаболеваний, пока недостаточно, отметил Дмитрий Борисов.

Политическая декларация ООН побуждает государства повышать бюджетные ассигнования на ликвидацию факторов риска (вредных привычек и др.), профилактику НИЗ, лечение выявленных случаев неинфекционных заболеваний. Странам также рекомендуется внедрить целевые комплексных программы по борьбе с НИЗ.

В борьбе с неинфекционным заболеваниями государству могут помочь частный сектор и НКО, говорится в декларации. Так, производители лекарств и медицинского оборудования могли бы внести вклад в повышение доступности лечения и профилактики неинфекционных заболеваний. В свою очередь НКО должны контролем качества медицинских услуг и реализации государственных гарантий.

Политическая декларацию по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, принятая Генассамблеей ООН, должна побудить Минздравсоцразвития внести изменения в готовящийся законопроект "Об основах социального обслуживания в РФ". По словам Дм.Борисова, положения о ранней диагностике и лечении неинфекционных заболеваний описаны в законопроекте крайне "обтекаемо". Эксперт добавил, что в проекте закона также необходимо внести создание в России института добровольного страхования, который поможет гражданам решать проблему недоступности лечения НИЗ. Борисов подчеркнул, что после подписания политической декларации ООН Россия обязана ее выполнить. Более того, во время встречи в штаб-квартире ООН наша страна взяла на себя роль мирового лидера по реализации документа на практике.

Источник: http://www.asi.org.ru/