341 дней, 14 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

РОССИЯ ЗАНЯЛА 119-Е МЕСТО В МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ ЗДОРОВЬЯ

По соседству с Россией расположились Украина и Сирия. У лидеров рейтинга – Исландии, Сингапура и Швеции – по 85 баллов. Рейтинг был составлен медицинским изданием The Lancet на основе разработанных в 2015 году ООН Целей в области устойчивого развития (SDG). 
 
«Мы применили статистические методы для оценки выполнения странами 17 критериев, связанных со здоровьем, согласно SDG, в период с 1990 по 2015 год, масштабируя каждый индикатор по шкале от 0 (худшее значение) до 100 (лучшее значение)», – сообщили в пояснительной записке к исследованию The Lancet.
 
Лидирующую позицию в рейтинге заняла Исландия. В первую пятерку вошли Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. США заняли 28-е место со средним баллом 75. Последнее, 188-е место заняла Центральноафриканская Республика, где зафиксированы самая высокая смертность от малярии, самый высокий коэффициент материнской смертности, наихудшее положение дел с санитарной культурой, загрязнением от бытовых отходов, а также очень высокая смертность в связи с военными действиями на территории страны. Высокие показатели смертности также были зарегистрированы на Украине (3), в Ливии (1), Ираке (1), Йемене (1) и Сирии (0).
 
Согласно данным рейтинга, в России хуже всего обстоят дела с употреблением алкоголя (7), самоубийствами (21), смертностью от насильственных действий (25) и заболеваемостью ВИЧ (32).
 
При ранжировании стран учитывались также показатели детской и младенческой смертности (на тысячу живорожденных), материнская смертность рассчитывалась из показателей на 100 тысяч живорожденных детей. Уровень потребления алкоголя рассчитывали по показателям потребляемого алкоголя (дринк) и табакокурения по количеству потребления курильщиками в день табака. Заболеваемость ВИЧ  рассчитывалась по выявленным случаям на тысячу населения, туберкулезом – по выявленным случаям и рецидивам на тысячу населения, гепатитом B – на 100 тысяч населения. Кроме того, эксперты принимали к сведению смертность от насильственных действий (у женщин и мужчин, включая физическое, сексуальное и психологическое насилие). Рассчитывался показатель по информированности населения о средствах контрацепции.
 
В сентябре 2015 года Генеральная ассамблея ООН определила Цели в области устойчивого развития (SDG) до 2030 года, в которые входят 17 целей для преобразования нашего мира, в том числе направленные на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Третьим критерием, установленным ООН, стали показатели хорошего здоровья и благополучия. 
 
В 2015 году в рейтинге эффективности систем здравоохранения развитых стран, составленном агентством Bloomberg, Россия оказалась на предпоследнем месте, опередив только Бразилию, которая впервые попала в рейтинг.  
 
ОЛЬГА ЧЕСНОКОВА
 
Фото: www.thelancet.com