46 дней, 19 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Россияне смогут получать бесплатные лекарства по рецепту

Разрабатывается ограниченный список таких лекарств, а также модели финансирования этой системы. Ее создание заложено в «Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года», одобренной в 2013 году. Согласно документу, переход к системе лекарственного возмещения при амбулаторном лечении был намечен на 2017 год, но при этом планировалось, что проект будет ориентирован на отдельные категории граждан, сказал директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.
 
Запуск системы лекарственного возмещения перенесен на 2019 год из-за нехватки финансирования проекта, сказала директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович.
 
Для реализации проекта отчисления с заработных плат граждан в фонды медицинского страхования могут быть увеличены сначала на 0,5%, а потом на 1,5% (сейчас они составляют 5,1% от зарплаты), сказал основатель ФФОМС Владимир Гришин.
 
Запуск проекта подобного масштаба должен проходить в три этапа. Сначала государство будет оплачивать до трети стоимости препаратов. Затем только для определенных категорий граждан, например, молодежи, беременных женщин, матерей-одиночек и пенсионеров, станут бесплатными лекарства из ограниченного списка. Это примерно 35 млн граждан, а на финансирование проекта потребуется 90–100 млрд рублей в год.
 
И только после этого программу следует распространить на всех россиян с полисами ОМС, что потребует 500 млрд рублей в год, сказал Гришин, проводивший эти расчеты для Минздрава в прошлом году, пишут «Известия».
 
Автор Александра Дементьева

Комментарии:

Миша - 06 May, 2017
У льготных категорий граждан возникают большие проблемы с получением льготных лекарств, а если это так сейчас, то о каких бесплатных лекарствах по рецепту можно говорить вообще в целом.
павел григорьев 08 May, 2017
Ну спасибо ,а что до этого нельзя было получить бесплатно.Вот не пойму че за х........?
Андрей Парфененков 08 May, 2017
Да всё просто- льготные категории как получали свои гарантированные Конституцей РФ лекарства через суд, так и будут дальше получать через суд (что не факт). А у непрозрачных фондов медицинского страхования просто аппетиты выросли. Будут нас с вами доить повышенными налогами, да и всё.
Бронислав Сычев 08 May, 2017
Я не знаю, в каком субъекте РФ получают диабетики бесплатные лекарства через решения суда, в Мурманске я без всякого труда получаю и таблетки и инсулин и иглы и даже тест-полоски к глюкометру, при этом в суды не обращаюсь.
Статья про то, что все жители России будут по бесплатным рецептам( не входящие в категории льготников) получать бесплатные лекарства...
Людмила Корш 08 May, 2017

бесплатное обеспечение лекарствами

Выписывают инсулин, пару раз в год тест-полоски и иглы, изредка что-нибудь копеечное от давления или копеечный индапамид, после инфаркта мне нужна куча лекарств - слишком много осложнений. пенсии катастрофически не хватает, приходится в 69 лет работать учителем.
владимир сентялов 08 May, 2017

ЛЕКСТРАХ по-украински, ответит на многие вопросы в России-2019.

https://www.youtube.com/watch?…
Олег (папа Маши) 09 May, 2017
**дорасы чиновники так составили Стандарт помощи для инсулинзависимых детей, что нам не положены даже тест-полоски для проверки глюкозы в крови. Там тест-полоски идут как услуга, а не мед. изделие... поэтому присылают отписки, что ничего вам не должны покупайте их сами :(