43 дней, 10 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Ростовский Минздрав отказался выделить диабетику деньги на расходники к инсулиновой помпе, а диабетическая организация поддержала Минздрав

В Ростовской области Дмитрий Сафонов, страдающий от диабета, вновь вынужден бороться за жизнь. Региональный Минздрав отказался выделить диабетику деньги на критически необходимые расходники к инсулиновой помпе. Дмитрий отстоял свои права в суде, но даже судебное решение не заставило бюрократическую машину дать задний ход.

Удивительно, но Диабетическое общество Ростова поддержало не диабетика, выигравшего суд, а минздрав, который отказывается выполнять решение суда.

Предлагаем вашему вниманию письмо Президента Ростовского областного диабетического общества М.П.Галичаева (сканы письма см. ниже) министру здравоохранения Ростовской области, а также комментарий к нему Дмитрия Сафонова, консультанта портала Мой Диабет и модератора раздела о Правах и Льготах людей с Диабетом.

РРООИ "Ростовское областное диабетические общество"
Министру здравоохранения Ростовской области
Т.Ю.Быковской

Уважаемая Татьяна Юрьевна!

Президиум Ростовского областного диабетического общества выражает Вам признательность и благодарность за за прилагаемые усилия по улучшению оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом.

Наше обращение вызвано развернувшейся в диабетической общественной среде дискуссией об обеспечении расходными материалами к инсулиновым помпам, привлекшей внимание общественности, СМИ, и ставшей предмететом судебных разбирательств.

В связи с этим принято специальное решение Президиума Ростовского областного диабетического общества (РОДО) от 27.11.2015 года, состоявшегося с участием представителей организаций г.т. Ростов-на-Дону, Таганрог, Сальск, Новочеркасск, Волгодонск, Шахты, Новошахтинск, Каменск, детской и молодежной секций РОДО.

Основная суть принятого единогласно решения в следующем:

С одной стороны, бесспорно, всем диабетикам хотелось бы улучшить качаетво жизни людей с диабетом, установить инсулиновые помпы хотя бы всем детям и молодежи с диабетом. А это около 2000 пациентов в области. И если даже постепенно им бесплатно установить помпу по медицинским показаниям в медицинских учреждениях, то, с учетом среднемесячных затрат на расходные материалы в размере около 15000 рублей, годовые затраты на обеспечение одного человека составят около 180000 рублей, а для всей группы детей и молодежи - около 360 000 000 руб. Эти затраты должны производиться из общей статьи обеспечения диабетическими препаратами и средствами самоконтроля, шприцами, иглами, спиртом.

Приоритетным все-таки является обеспечение диабетическими сахарорегулирующими лекарствами и средствами самоконтроля (кстати, использование помповой инсулинотерапии предполагает еще более частое измерение гликемии, чем это предусмотрено стандартом). Выделение средств из общего бюджета на обеспечение средствами малой медицинской техники и расходными материалами к помпам осуществляется из одной статьи бюджета средств, выделяемых на сахарный диабет, и составляет сегодня около 100 млн руб, при реальной потребности финансирования ориентировочно в год около 550 млн.руб (из расчета около 100000 больных диабетом в области при обеспечении их 1упаковкой тест полосок в месяц (меньше, чем положено по стандартам), стоимостью упаковки около 450 руб.).

Очевидно, что при таком уровне недофинансирования приоритетного обеспечения средствами самоконтроля преждевременно обсуждать вопрос обеспечения расходными материалами к даже бесплатно установленным помпам даже детей с диабетом. Иначе каждое обеспечение расходными материалами одного человека лишает возможности обеспечения тест-полосками сразу нескольких больных диабетом, в числе которых находятся и дети, и молодежь, с детства больные сахарным диабетом. Поэтому все диабетики, которым бесплатно устанавливают ннсулиновые помпы, дают подписку-согласие с тем, что они не будут обеспечиваться расходными материалами к помпам.

Исключением для принятия решения в этой ситуации являются случаи острой необходимости, например, в период беременности, в случаях повышенной лабильности течения диабета, по решению медицинских комиссий, по рекомендациям, выработанным органами управления здравоохранением.

Обращаем Ваше внимание, что инсулиновая помпа, установленная в медицинском учреждении, является установленной по медицинским показаниям, что в последующем провоцирует некоторых недобросовестных диабетиков следовать примеру некоторых судебных разбирательств и обращаться в суд.

Поэтому просим упорядочить установку инсулиновых помп в лечебных учреждениях, выработать рекомендации по их установке, рекомендации комиссиям ВК о принятии ими решений по обеспечению расходными материалами, упорядочить активность некоторых благотворительных фондов, сотрудничающих с РНИИАПом по установке инсулиновых помп.

В Приложении к письму изложена аналогичная позиция поэтому вопросу Члена президиума Российской диабетической ассоциации председателя Оренбургской региональной диабетической организации, Анисовой Л.П.

Президент Ростовского областного диабетического общества М.П.Галичаев

А вот комментарий инициатора судебного процесса, ростовчанина, Дмитрия Сафонова

Выраженное мнение Президента РОДО Галичаева М.П. в адрес Министерства здравоохранения Ростовской области, честно говоря, поражает воображение в том плане, что в данном письме РОДО показывает, на чьей реально стороне оно находится и в чьих интересах осуществляется их работа. В письме постоянно поднимается вопрос недостаточности финансирования и реализуется мнение о том, что если одному больному предоставить расходные материалы для инсулиновой помпы, то другие люди якобы не получат тест-полоски.

Хочу заметить, что это крайне не профессиональное мнение

Приоритетным в данном случае выступает здоровье людей, а не денежные средства, что и заявлено в различного рода федеральных нормативных документах. Согласно стандартам лечения даже при использовании сахарорегулирующих лекарственных препаратов и средств контроля уровень сахара в крови необходимо измерять для больных инсулинзависимым сахарным диабетом 4 раза в день, в связи с чем необходимо в год 1460 тест-полосок на одного больного, а больным с инсулиннезависимым сахарным диабетом не менее 2 раз в день с потребностью обеспечения тест–полосками 730 штук в год на одного больного. Поэтому в данной части, судя по всему, Президент РОДО не владеет информацией о государственных гарантиях государства, выраженных в нормативных документах для сохранения здоровья больных сахарным диабетом.

В части вопроса финансирования следует сказать, что РОДО должна всячески оказывать содействие больным сахарным диабетом

и являться мостом между гражданами и государственной отраслью здравоохранения, представлять интересы граждан, направлять соответствующие запросы. К слову сказать, ни одним из нормативных документов в области стандартизации лечения диабета не предусмотрены ограничивающие лимиты финансирования для обеспечения нужд граждан в лекарственных препаратах и изделиях медицинского назначения. Проблема недофинансирования - это не проблема РОДО, этот вопрос находится только в компетенции государства, а вопрос РОДО в том, чтобы всячески оказывать содействие гражданам, страдающим сахарным диабетом.

Обеспечение расходными материалами граждан, у которых установлена инсулиновая помпа, не лишает возможности обеспечения других лиц тест-полосками и иными лекарственными препаратами. Позиция Президента РОДО в рамках необеспечения расходными материалами к помпе является неверной.

В Конституции РФ государством заложена позиция о том, что оно является социальным

и принимает на себя обязательства по обеспечению больных людей необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, поэтому данная позиция Президента РОДО носит крайне однозначную позицию и говорит лишь о том, что работа РОДО осуществляется не в рамках защиты прав граждан, страдающих сахарным диабетом, а в рамках защиты интересов Минздрава области.

Согласно ст. 70 ФЗ РФ от 21 ноября 2011 года № 323, только лечащий врач определяет тактику лечения пациента, поэтому он и только он считает необходимым перевести или нет больного на помповую инсулинотерапию, а не сам больной и не Президент РОДО, и не Минздрав области. Что касается обращений в судебные инстанции, то в Конституции РФ установлено, что в РФ существует 3 ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Если исполнительной ветвью власти не исполняются нормативы принятые законодательной ветвью власти, то в данном случае решение принимается только судебной ветвью власти, и закреплено законное право гражданина на обращение в судебную инстанцию.

Это к вопросу недобросовестности некоторых больных (из цитаты письма господина Галичаева)

Вопрос установки инсулиновых помп полностью урегулирован нормативным порядком федеральными документами и какие-то меры дополнительного характера об упорядочении расходными материалами и выработке рекомендаций, по сути, являются мерами ограничения, а меры, ограничивающие с позиции законодателя абсолютно не допустимы и не будут соответствовать тому социальному смыслу российского законодательства, который закладывался в него с начала 90-х годов.

Галичаев М.П. своим мнением ставит под вопрос знания и компетентность всех исследователей и клиницистов, которые занимаются инсулиновыми помпами. Ведь в настоящее время они рассматривают инсулиновые помпы в качестве «золотого стандарта», с которым сравниваются все альтернативные методы введения инсулина.

Из письма Галичаева М.П. можно сделать вывод, что вся 80-летняя история инсулинотерапии, которая была историей борьбы за совершенствование качества инсулинов и методов его введения, была просто «детской забавой».

Хотелось бы сказать, что количество установленных инсулиновых помп растет с каждым годом во всем мире. Причинами широкого распространения помп является повышение требований к качеству лечения диабета, накопление доказательств эффективности и безопасности применения помп в клинической практике, а также возросшее внимание органов здравоохранения к доле стоимости расходов, связанных с развитием диабетических осложнений, в общей структуре расходов.

Не так страшен диабет, как его осложнения. Именно инсулиновая помпа снижает риск осложнений. В настоящее время этот метод признан оптимальным способом введения инсулина, позволяющим максимально имитировать его физиологическую секрецию. Нашему государству нужны работоспособные граждане, адаптированные к социуму. Ведь инвалидность – это новая нагрузка на плечи государства, в том числе на региональный бюджет.

Галичаев М.П. прав в том, что необходимо выработать рекомендации по установке инсулиновых помп – их надо ставить в большем количестве, проводить обучение пациентов, обеспечить в первую очередь детей, как будущих работоспособных граждан РФ, которые смогли бы приносить пользу государству.

В целом, позиция Президента РОДО, выраженная в данном письме, понятна и носит абсолютную просьбу к Минздраву области ограничить социальные гарантии в рамках лекарственного обеспечения, обеспечения изделиями медицинского назначения граждан - страдающих сахарным диабетом людей. Вот о чем просит Президент РОДО, который должен защищать права граждан.

Комментарии:

Страницы:   12
Дмитрий Сергеевич Сафонов 08 Feb, 2016
Достойный ответ! Человека, который не понаслышке знаком с Сахарным диабетом!
Я не однократно говорил о Ростовской диабетической организации, но сегодня могу подтвердить свои слова бумагами!
Артем 08 Feb, 2016
Я отредактировал статью, и исправил неточности. Комментарий в статье был не Дениса Мамаева, а самого участника процесса - Дмитрия Сафонова.
Денис Мамаев опубликует свой комментарий чуть позже
Мария Пушкарева 08 Feb, 2016
Вот такие у нас "защитники" прав диабетиков. Старый маразматик Галичаев видимо болеет диабетом 2 типа и ему не понять детей и молодёжь, которые вынуждены делать по несколько уколов в день (без помпы), чтобы компенсировать уровень сахара в крови. Позиция такова, не жили хорошо и нечего так жить. Эта ассоциация создана для того чтобы отстаивать интересы Минздрава, но к сожалению не больных людей.
Ирина Ирина 09 Feb, 2016
В Москве тоже самое... Взрослым расходники не дают' да и детям не всегда и не сразу. Мы сами без помощи государства поставили помпу ребенку, ждать не стали. Нам четко сказали-нет осложнений у ребенка-нет и помпы. Чтож сидеть и ждать осложнений? Противно это слышать, когда про детей так говорят. Зла никому не желаю, но говорить так могут только те люди, которые не побывали в нашей шкуре. Да и дети не свои, конечно пусть ждут осложнений. Ужас. Расходники нам сказали выпишут , но только в 2017 году.. Вот такое твориться в юго-влсточном округе г.Москвы. страшно представить, что по всей России. Дадут помпы детям, у которых уже куча осложнений, и пишут, какие они молодцы, с барского плеча дали. К нас такая богатая страна, которая экономит на своих людях, а в первую очередь на детях. Позор.
Марина Мама Димы 09 Feb, 2016
Да вообще, как можно назвать человека-инвалида, с букетом осложнений в результате болезни, в которой фиг поймешь кто виноват, но точно не он, борится за право на жизнь, НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ диабетиком, причем это говорит сам президент диабетического общества, в его понимании добросовестные диабетики это наверное те которые сопят молча в тряпочку, не требующие к себе внимания вообще, ну нет и нет. Конечно грустно и печально, что Ростовское диабетическое общество оказывает такую "помощь" и "поддержку" своим гражданам. Держитесь, Дмитрий Сергеевич!!!
Дмитрий Сергеевич Сафонов 09 Feb, 2016
Доброго здоровья Денис! Кто автор возражения на письмо РОДО для меня не имеет значения!))) жаль что на сайте общественной диабетической организации нельзя оставлять комментарии!
А сколько больных людей видят последнюю надежду на помощь со стороны РОДО, искренни верят в добрые и чистые намерения данной организации, слепо верят!
Грязную игру затеял Галичаев, вопрос какую личную цель человек преследует принимая такие решения???!!!
Артем 09 Feb, 2016
Дмитрий, заметьте, на портале зарегистрировано не менее 8 представителей общественных организаций, членов РДА. Пока ни одного комментария не вижу, полагаю, это либо неудобная тема, либо действительно всё равно
Сергей Афонин 09 Feb, 2016
Да все эти чиновники чмошники настоящие...
Ни сколько незаботятся о больных, только свои карманы набивают!!!
Дмитрий Сергеевич Сафонов 09 Feb, 2016
Тема не удобная Вы правы на 100% только могу сказать из личного опыта есть общественные организации которые действительно решительно действуют и их не мало, отмечу Новосибирскую общественную организацию под руководством Анастасии, это пример для многих и для меня лично! К слову Обеспечение детей расходными материалами и средствами самоконтроля в Новосибирской области это заслуга руководителя общественной организации. На основании вышеизложенного могу сделать вывод, проблема не в организации а в людях которые ими управляют!

Но все же отзывы общественников хотелось бы увидеть в комментариях.
Марина Мама Димы 09 Feb, 2016
Ну почему же тема не удобная? А где и как еще обсуждать подобное, мы простите не общество здесь анонимных алкоголиков, нас связывает всех одно: высокий сахар крови, полоски, иголки, помпы, расходники, инсулины, вообщем ДИАБЕТ!!! А мы, это мы больные инвалиды и представители члены РДА, мы должны вместе занимать одну позицию, а не так как действует господин Г.