210 дней, 21 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

С больных детей снимают инвалидность, чтобы лишить социальных выплат, считают в Общественном совете по защите прав пациентов

С больных детей снимают инвалидность, чтобы лишить социальных выплат, считают в Общественном совете по защите прав пациентов
2971
0

 Родственники детей-инвалидов сообщили газете, что с октября 2010 года идет «массовый процесс» снятия инвалидности с неизлечимо больных малышей и подростков. Вместе с инвалидностью дети лишаются и пособия, которое для многих семей является спасением, ведь часто родители больных малышей не работают, а на лекарства нужны деньги и немалые.

Массовое снятие инвалидности стало тенденцией, подтвердили «Известиям» в Общественном совете по защите прав пациентов. Цель массовых лишений инвалидности - «не плодить детей-инвалидов», чтобы избежать лишних трат, считает ответственный секретарь организации Алексей Старченко. «Инвалидами занимается Минздравсоцразвития. Именно оно выделяет финансы на них, оно же и устанавливает инвалидность. Если все сосредоточено в руках одной организации, есть соблазн одно подогнать под другое», - заявил Алексей Старченко. Между тем, инвалиды, лишившись своих льгот, могут потерять остаток здоровья. 

«Если раньше была форма инвалидности, то сейчас функциональный подход, - пояснил эксперт. - Смотрят, как работают все органы - почки, печень. Сегодня наличие диагноза - это еще не инвалидность. Если при наличии диагноза органы работают хорошо, значит, ты не инвалид, иди работай. И самое страшное - что ты в этом случае не получаешь лекарство. Если есть лекарство, то человек не усугубляет инвалидность. А если нет, то со временем превращается в развалину».

Вместе с тем, в Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов «Известиям» сообщили, что проблема была актуальна несколько лет назад, а в последние два года ситуация «выправилась». Жалоб от родителей стало меньше.

В Минздравсоцразвития корреспонденту газеты оперативный комментарий получить не удалось.

Источник: http://www.ami-tass.ru/article/78553.html