230 дней, 13 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарная гипертензия

 

На фоне сахарного диабета очень часто развивается артериальная гипертензия. При инсулиновой недостаточности поражаются артерии, особенно мелкие – артериолы. А это способствует отложению в них атеросклеротических бляшек. В свою очередь атеросклероз повышает риск развития гипертонии. Поэтому эти два недуга требуют комплексного подхода. По одиночке с ними не справиться.

Медики частенько пользуются терминами “микро- и макроангиопатия”. Ими обозначают патологию соответственно артерий мелкого и крупного калибра. При отложении бляшек в стенках крупных артерий сужается их просвет. Одним из проявлений этого явления считается так называемый синдром Лериша, при котором отмечается сужение просвета брюшной аорты в области ее раздвоения, где образуются подвздошные артерии. Вследствие этого нарушается кровоток в сосудах ног. Возникает хромота, ослабление мышц нижних конечностей, и самое главное – боли при ходьбе.

Чаще всего страдают пальцы ног. Это обусловлено тем, что им приходится постоянно быть под нагрузкой. Если своевременно не принять меры, или они будут недостаточными, то рано или поздно возникнет такое осложнение сахарного диабета, как диабетическая стопа. Оно опасно развитием гангрены тканей стопы. Если запустить гангрену, то медикам остается лишь предлагать пациентам ампутацию стопы.

Но повышенное давление чревато не только гангреной, гипертензия ведь проявляется на всех сосудах. Поэтому поражаться могут почки и глаза. Эти осложнения называются соответственно, диабетической нефропатией и ретинопатией. Для их предупреждения нужно следить за давлением не менее тщательно, чем за уровнем сахара. И при необходимости принимать лекарства “от гипертензии”.

Больным с сахарным диабетом и сопутствующей артериальной гипертензией чаще всего назначают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. К этим препаратам относятся капотен, энам, лизиноприл и многие другие. Их действие заключается в том, что они тормозят работу фермента, который ответственен за образование ангиотензина – вещества, превращающегося далее в ренин. А ренин, как известно, обладает свойством сужать сосуды и повышать давление. Ренин вырабатывается клетками почек. Поэтому, ингибиторы АПФ особенно полезны при сахарном диабете, который сопровождается диабетической нефропатией.

Однако некоторые препараты для лечения артериальной гипертензии могут повышать уровень сахара в крови, поэтому, прежде чем самостоятельно применять средство, стоит посоветоваться с эндокринологом. Кроме того, отмечено, что некоторые препараты могут быть более эффективны у определенных групп больных. Например, диуретики эффективны у пожилых больных и у больных с гипертензией, которая обостряется при приеме соли.

Теперь о профилактике.

  • Она заключается в том, что больным-диабетикам рекомендуется немедленно бросить курить, поддерживать нормальный вес тела, соблюдать диету, предписанную диетологом, и ограничить прием соли. Если получается, то не будут лишними и физические упражнения.