168 дней, 17 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет 1 типа: причины, диагностика, лечение.

Первый тип диабета имеет тенденцию к «омоложению». Это значит, что в современном мире данным заболеванием страдает все большее количество молодых людей, тогда как раньше инсулинозависимый диабет был уделом людей в возрасте старше 35 лет.

Сахарный диабет 1 типа ( инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет) — хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся гипергликемией — повышенным уровнем сахара в крови, полиурией — и, как следствие этого, жаждой, потерей веса, сниженным или чрезмерным аппетитом, сильным общим утомлением организма, болями в животе. При длительном течении болезни или отсутствии диагностики начинается отравление организма продуктами распада жиров. Часто характерным проявлением этого процесса является запах ацетона изо рта, от кожи. Диабет 1 типа неизлечим, но при грамотной диагностике и симптоматической терапии, основанной на постоянном поддержании уровня сахара в крови, продолжительность жизни пациентов достаточно высока — более 30-35 лет.

 

 

Каковы причины возникновения диабета 1 типа?

 

Точных причин возникновения данного заболевания до сих пор не выявлено. Наиболее предрасполагающим фактором возникновения данного заболевания принято считать наследственность.

Помимо генетической предрасположенности, к основным причинам возникновения сахарного диабета 1 типа часто относят следующие факторы:

 

  • Ожирение и избыточный вес;
  • Нарушение пищевого поведения — чрезмерное потребление сдобы, шоколада, простых углеводов, в результате чего в организме человека нарушается углеводный и жировой обмены, что провоцирует сбои в работе поджелудочной железы;
  • уровень сахара в кровиХронический панкреатит;
  • Стресс;
  • Алкоголизм;
  • Перенесенные заболевания щитовидной железы, а также инфекционные заболевания.

 

Каковы основные симптомы сахарного диабета 1 типа?

Зачастую до определенного момента сахарный диабет 1 типа никак себя не проявляет. Однако, в клинической практике является достаточным наличие трех и более основных признаков данного заболевания. К ним относят следующие симптомы:

  • Стремительная потеря веса;
  • Повышенная жажда;
  • Полиурия — учащение количества мочеиспусканий;
  • Вялость, быстрая утомляемость;
  • Чувство голода, сопровождающееся выступанием холодного пота, снижением артериального давления, бледностью кожных покровов;
  • Мышечная слабость, чувство покалывания в конечностях;
  • У женщин, одним из характерных симптомов проявления сахарного диабета 1 типа является зуд в области половых органов, что обусловлено повышенным наличием кристаллов сахара в моче.
  • У мужчин, одним из первых признаков сахарного диабета является половая дисфункция (нарушение эрекции), а также отсутствие полового влечения.

Насторожить и стать поводом для обращения к врачу могут стать также образовавшиеся фурункулы и гнойники на коже, незаживающие мелкие ранки и царапины, резкое снижение иммунитета, частые простудные заболевание, ухудшение общего состояния организма.

 

Как диагностируется сахарный диабет 1 типа?

Диагностировать сахарный диабет поможет анализ крови на определение уровня глюкозы в крови. За 8 часов до проведения данного анализа пациенту не разрешается принимать пищу, есть сладости, пить кофе курить а также принимать лекарственные препараты. Согласно исследованиям на 2015 год, уровень глюкозы находится в норме, если показатель ее составляет 3,1-3,8 ммоль/л у беременных женщин, также оптимальным может считаться показатель в пределах 4,1-5,1 ммоль/л. При диабете 1 типа уровень глюкозы в крови составляет 7,1-7,81 ммоль/л.

Наиболее достоверным методом диагностики инсулинозависимого диабета является анализ на гликозированный гемоглобин А1С, который позволяет сразу же поставить верный диагноз и не требует длительной подготовки пациента.

уровень глюкозы в крови

Как лечить сахарный диабет 1 типа?

Лечение сахарного диабета первого типа носит симптоматический характер. После постановки диагноза врач назначает пациенту препараты, контролирующие уровень глюкозы в крови. Данные препараты необходимы пациенту в течение всей его последующей жизни. Дозировка гормона рассчитывается индивидуально, вводить препарат необходимо подкожно.

Каждый пациент с диагнозом диабет 1 типа должен иметь при себе специальный прибор — глюкометр, который позволяет быстро измерить уровень сахара в крови.

Пациенты должны соблюдать строгую диету, которая также предписывается врачом.

Важно помнить то, что в борьбе с диабетом 1 типа очень важна дисциплина. В приготовлении пищи для человека с сахарным диабетом следует учитывать каждый лишний грамм того или иного ингредиента. Важно слушать свой организм и быть организованным.

Вопреки всему, с данным заболеванием можно и нужно жить полноценной жизнью. Сахарный диабет 1 типа — тяжелое хроническое заболевание, но в плохом всегда стоит искать хорошее. Вместо того, чтобы жаловаться на вселенскую несправедливость, можно отметить то, что люди, страдающие диабетом 1 типа, крайне дисциплинированы и обладают высоким уровнем самоконтроля. Кроме того, они питаются здоровой пищей и занимаются спортом, а значит, сохраняют хорошую физическую форму. Диабетик должен уметь быстро и хорошо считать, ведь ему так важно понимать, что и в каком количестве он должен съесть. Эти и другие качества очень ценятся в работе, учебе и других аспектах повседневности.

Важно помнить, что инсулинозависимый диабет — не приговор, а лишь предлог для того, чтобы начать жизнь с чистого листа и изменить образ жизни!