Сахарный диабет 2 типа можно излечить?

В медицинской практике бытует мнение, что сахарный диабет 2 типа является неизлечимым заболеванием, которое ухудшается со временем. Однако, всё больше исследований подтверждают тот факт, что ведение здорового образа жизни может обратить вспять данное заболевание.

Дата: 14.04.2017

 

Исследование учёных из Великобритании не является исключением. В испытании приняли участие 30 человек больных диабетом 2 типа, чей стаж заболевания не превышал 23 лет. На протяжении всего периода исследования они придерживались строгой диеты. Результаты исследования показали, что половина пациентов добилась стойкой ремиссии заболевания, которая продолжалась в течение полугода после окончания эксперимента. Однако, следует отметить, что те пациенты, у которых были зафиксированы улучшения, страдали диабетом не более четырёх лет. Ремиссия отмечалась и у тех, чей стаж заболевания составлял 8 лет.

Исследователи отмечают, что большинство участников всё ещё находились в зоне риска развития осложнений диабета и повторного развития заболевания. Поэтому в этом случае утверждение, что состояние пациентов полностью нормализовалось, не является справедливым. Однако, сахар в крови у этих пациентов оставался в норме в течение всего периода соблюдения низкокалорийной диеты.осложнения сахарного диабета 2 типа

Учёным до сих пор доподлинно неизвестно, почему соблюдение низкокалорийной диеты может вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа. Объяснение может быть связано с метаболизмом жира в человеческом организме. Избыток жира в печени может вызвать нарушения функций поджелудочной железы. Это приводит к снижению выработки инсулина бета-клетками. Результатом этого явления может стать сахарный диабет.

Соблюдение низкокалорийной диеты позволяет организму использовать запасы жира из печени, а это ведёт к снижению уровня жиров в поджелудочной железе. Это стимулирует бета-клетки поджелудочной железы и нормализует уровень глюкозы в крови.

Из этого следует, что снижение калорийности питания приводит к нормализации показателей гликемии. Следует отметить, что у участников исследования хороший гликемический контроль осуществлялся и после возвращения к привычной калорийности рациона.

Остаётся вопрос, насколько долго можно сохранять положительные эффекты от соблюдения низкокалорийной диеты и применимо ли это ко всем пациентам с диабетом 2 типа.

Главный научный сотрудник Диабетического центра им. Джослина и профессор Гарвардской медицинской школы, д-р Джордж Кинг высказывает предположение, что это вполне возможно. Согласно его словам, всё сводится лишь к возможности пациентов сохранять здоровый вес и терять лишние килограммы на протяжении длительного периода времени. Если эта возможность есть, то и ремиссия будет сохраняться. Доктор Кинг уверен, что даже непродолжительная ремиссия способна предотвратить многие осложнения сахарного диабета.

Стоит отметить, то правильно разработанная программа здорового питания является довольно дорогостоящим мероприятием, которое доступно не каждому пациенту. Врачи зачастую не разбираются в вопросах питания, а также не всегда имеют возможность должным образом проконсультировать пациентов по поводу диеты. Большой проблемой является ещё и переход к рациону с нормальной калорийностью после завершения диеты. Именно в этот период времени пациенты и набирают вес. Поэтому при лечении сахарного диабета 2 типа необходима консультация квалифицированного диетолога.  

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх