207 дней, 14 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Гестационный сахарный диабет

Цель этой статьи осведомить женщин о рисках наступления у них гестационного диабета во время беременности. Это поможет в кратчайшие сроки обратиться к врачу для разработки плана дальнейшего лечения и получения необходимых консультаций.

Гестационный диабет, как и другие виды диабета, связан с инсулинорезистентностью – невосприимчивостью клеток к собственному инсулину. Как правило, это связано с обильной выработкой других гормонов у беременной женщины. Диабет такого типа обычно проходит после родов, однако, известны случаи, когда женщины заболевали диабетом 2 типа.

Для чего необходима глюкоза?
диабет и беременность

Существует два пути попадания глюкозы в кровь человека – вместе с пищей, а также через печень.

Углеводы существуют двух типов: просты и сложные. Простые содержатся в тех продуктах, которые, грубо говоря, имеют сладкий вкус – соки, конфеты, мёд. Сложные углеводы содержатся в злаках, хлебе, макаронах и молочных продуктах. Употребляя эти продукты в пищу, мы повышаем наш уровень глюкозы в крови.

Вторым источником глюкозы в нашем организме служит печень. Это своеобразное «депо» глюкозы. В состоянии, когда организм голодает, гликоген высвобождает накопления глюкозы для того, чтобы мы сохраняли работоспособность. Также в печени происходит расщепление белков и жиров, что тоже приводит к выбросу глюкозы в кровь.

В нашем организме глюкоза работает, как «топливо». Без неё мы бы не чувствовали себя бодрыми и полными сил.

Что такое инсулин?

Инсулин – это гормон, который нужен в нашем организме для поддержания нормального уровня глюкозы. Он вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы. Это – единственный гормон, который выступает в роли «ключа» для глюкозы, помогая ей проникнуть внутрь других клеток. Если восприимчивость клеток к этому ключу нарушена, то клетки не получают необходимого для их нормального функционирования топлива, и организм начинает работать неправильно.

Почему развивается гестационный диабет?

Инсулин в крови беременной женщины содержится в больших концентрациях, чем у не беременной. Происходит это ввиду того, что действие инсулина частично блокируется другими гормонами. Это и есть состояние инсулинорезистентности.

Плод постоянно нуждается в питательных веществах для нормального развития, которые проводит для него плацента. При развитии на 20-24-ой неделе беременности, действие инсулина блокируется такими гормонами, как эстроген и кортизол. Поэтому, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать больше инсулина. Если она не справляется, то развивается гестационный диабет.

Если бы можно было исключить все другие гормоны в организме беременной женщины, то сахар в её крови, вернулся бы в норму. Это и происходит после родов.