133 дней, 0 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет и сексуальные расстройства у мужчин

Мужчина чаще ходит в туалет, учащается количество мочеиспусканий и повышается диурез. Причем ночной диурез иногда превышает дневной. Появляется сухость кожи, зуд. Возможна потеря чувствительности, онемение ног, боль в икрах, тремор конечностей. Одним из ранних признаков сахарного диабета у мужчин является потеря веса при повышенном аппетите или, наоборот, быстрый набор килограммов. Все эти симптомы могут быть и у  мужчин, и у женщин с сахарным диабетом.

Но особенностью протекания сахарного диабета у мужчин является развитие на фоне заболевания специфических сексуальных проблем, причем сахарный диабет у мужчин чаще, чем у женщин, поражает половые органы и репродуктивную функцию.

Причины сексуальных расстройств у мужчин при сахарном диабете.

  • 1. Нейропатия. Из-за плохого контроля уровня сахара в крови в течение длительного времени развивается нейропатия - поражение нервных окончаний половых органов.
  • 2. Ангиопатия. Циркуляция крови нарушается, меняется тонус сосудов, кровь не доходит в нужном количестве до половых органов.
  • 3. Психологический фактор. Сахарный диабет вызывает депрессию, раздражительность, понижают депрессию. Эти психологические факторы также способствуют развитию сексуальных проблем.
  • 4. Снижение половых гормонов. При сахарном диабете понижается свободный и общий тестостерон за счет накопления кетоновых тел.

Признаки сексуальных расстройств у мужчин при сахарном диабете.

Сексуальные расстройства у мужчин при сахарном диабете обычно проявляются  в виде

  • эректильной дисфункции,
  • гипогонадизма,
  • эякуляторной дисфункции

Эректильная дисфункция – возможный симптом сахарного диабета у мужчин

Эректильная дисфункция  - это неспособность в течение 6 и более месяцев достижения или поддержания эрекции полового члена для удовлетворительных половых отношений.Эректильная дисфункция может сочетаться со снижением полового влечения, уменьшением количества спермы и невозможностью достижения оргазма. 

Симптом эректильной дисфункции у мужчины с сахарным диабетом встречается довольно часто.  Сахарный диабет отрицательно влияет на состояние нервных окончаний гладкой мускулатуры полового члена, нарушая его нормальную эрекцию и провоцируя серьезную проблему.

Гипогонадизм – возможный признак сахарного диабета у мужчин.

Гипогонадизм – это синдром, для которого характерна недостаточная функция половых желез. При сахарном диабете этот симптом появляется из-за потери веса в связи с  длительным и тяжелым протеканием диабета. После компенсации диабета половая функция может полностью восстановиться.

Эякуляторная дисфункция – возможный симптом сахарного диабета у мужчин.

Одна из сексуальных проблем, возникающая у мужчин с сахарным диабетом, - это уменьшение количества спермы (ретроградная эякуляция). Сперма возвращается обратно. Эякуляторная дисфункция, если ее не лечить, может привести к бесплодию.