208 дней, 15 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет и уход за ногтями: опасность или ложная тревога?

При сахарном диабете гигиене ног следует уделять особое внимание. Применение профилактических средств, своевременное лечение натоптышей и повреждений кожи, и также ежемесячные осмотры у специалиста помогут избежать осложнений. Для того, чтобы превратить ежедневный уход за ногами в приятную процедуру, вы можете пройти обучение маникюру и педикюру - профессиональная косметика хорошо увлажняет сухую кожу ног и не вызывает раздражения. Если вы женщина - вам повезло втройне - яркий лак для ногтей поднимет вам настроение. Однако и его необходимо выбирать с осторожностью!

Носите только носки их хлопка и удобную обувь из натуральной кожи, не сдавливающую ступни. Ботинки и туфли необходимо снабдить специальными мягкими стельками и ни в коем случае не носить на босу ногу. Перед тем, как выйти из дома в новой обуви, её необходимо тщательно ощупать изнутри на предмет выступающих швов и посторонних предметов, которые могут повредить кожу и привести к формированию влажных мозолей, а также повредить ногти, что может привести к совсем нежелательным последствиям. Чтобы ваши ногти оставались здоровыми, независимо от ваших осложнений желательно оградить их от всех возможных деформаций и перенапряжений!

Для представительниц красивого (или слабого - кому как угодно) пола конечно, в деле об уходе за ногтями значительно больше интересного: здесь и разнообразная косметика и процедуры и всё, что только можно, чтобы сохранить здоровье и привлекательный вид ваших ногтей. И это - несмотря на то, что есть сахарный диабет. Для достижения максимального эффекта хорошо бы конечно шеллак здесь и красота на уровне и защита от внешних воздействий - самая максимальная.

Если вы ни дай Бог, заметили, что у вас образовался вросший ноготь, трещина либо рана на ступне, а также при болях в икрах при ходьбе и полной либо частичной потере чувствительности стоп необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту. Помощь вам могут оказать хирург либо эндокринолог, а при возможности лучше посетить специализированное отделение для больных диабетом. Избегайте заниматься самолечением, а также выполнять рекомендации людей, не имеющих медицинского образования – знакомых и родственников, представителей рекламного бизнеса и народной медицины.

Если вы в чём-то сомневаетесь - никогда не стесняйтесь спросить у специалиста, всё-таки жизнь у вас одна и ваши сомнения её могут только укоротить. А вот специалист всегда подскажет. 

Очень распространенная у большинства здоровых людей грибковая инфекция ног, которая легко поддается лечению (существуют различные таблетки, мази, крема и другие лекарственные средства), может стать для диабетика очень опасной. А все потому, что у таких людей в сосудах нижних конечностей кровь циркулирует плохо, и микробы могут распространиться по стопе, поражая мягкие ткани. Именно поэтому при первых признаках появления грибка на ногах необходимо обратиться за помощью к лечащему доктору, чтобы незамедлительно начать комплексное и длительное лечение. Особенно стоит обратить свое внимание, если ногти при сахарном диабете изменили свой цвет, стали коричневыми, желтыми или черными, и если сама ногтевая пластинка слоится.

Еще одним неприятным осложнением может стать врастание ногтя в мягкие ткани, когда его край постепенно входит в кожу и вызывает покраснение и припухлость. Со временем это может повлечь за собой нагноение мягких тканей, их инфицирование, а также вызвать серьезные проблемы, вплоть до ампутации пальца. Чтобы подобных проблем не возникало, необходимо очень тщательно следить за состоянием своих ногтей и правильно за ними ухаживать.

И напоследок - полезные рекомендации по уходу за ногтями

При любых возникающих проблемах, пусть даже и незначительных на первый взгляд, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к специалисту. Покупайте только мягкую и удобную обувь, которая не оказывает давления на ноги и ногтевые пластины. Во избежание заражений грибковыми инфекциями не ходите босиком нигде и никогда. Ноги лучше мыть теплой (не горячей) или прохладной водой. А чтобы не получить травму во время обрезания ногтей, избегайте слишком острых инструментов. Людям с плохим зрением лучше не использовать ножницы, а укорачивать ногти при диабете с помощью пилочки.

Следите за ногтями и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!