166 дней, 5 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет может быть тревожным звонком рака поджелудочной железы

97% пациентов умирают в течение первых 5 лет после постановки диагноза — рак поджелудочной железы. Только в случаях ранней диагностики у пациентов есть шанс на победу над заболеванием, но проблема состоит в том, что заболевание имеет бессимптомный характер.

По прогнозам Американского онкологического общества, 53000 человек заболеют раком поджелудочной железы в 2017 году.

«Несмотря на то, что факт о взаимосвязи сахарного диабета 2 типа и рака поджелудочной железы известен нам в течение некоторого времени, установить, как именно они взаимодействуют всё ещё сложно», — заявила на конференции Элис Кёхлин из Международного научно-исследовательского института профилактики (Лион, Франция).

Поджелудочная железа и инсулиносложнения сахарного диабета

Поджелудочная железа содержит бета-клетки, которые производят инсулин. Сахарный диабет 2 типа возникает тогда, когда эти клетки не могут вырабатывать достаточное количество инсулина, или повышается резистентность к этому гормону.

В исследовании приняли участие 368.377 жителей Бельгии и 456.311 жителей Италии с сахарным диабетом 2 типа.

За 5 лет среди этих пациентов было зарегистрировано в общей сложности 2757 случаев заболевания раком поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили, что диабет 2 типа в 7 раз увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Однако, учёные не исключают тот факт, что у таких пациентов изначально присутствует опухоль, которая и приводит к развитию заболевания сахарным диабетом 2 типа.

«Врачи и их пациенты должны учитывать, что развитие диабета или резкое ухудшение состояние пациента с данным заболеванием могут свидетельствовать о наличии рака поджелудочной железы. При лечении диабета 2 типа следует исключать факт наличия раковой опухоли», — предостерегает Кёхлин.