52 дней, 12 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет: подготовка к физическим нагрузкам

Если Вы планируете заняться физическими упражнениями, то Вам необходимо измерить уровень сахара в крови до начала тренировки. Это касается и обычной домашней уборки.

Уборка квартиры и мытьё окон относятся к разряду лёгкой физической активности. Если Ваш сахар в крови понизился до уровня ниже 7 ммоль, то разрешается перекус продуктов, содержащим 1 хлебную единицу. Если сахар выше 7 ммоль, то следует продолжать работу без дополнительного приёма пищи. Если концентрация глюкозы оказалась выше 15 ммоль, то физическую нагрузку следует немедленно отменить и снизить сахар.лечение диабета 1 типа

Если Вы планируете совершить пробежку или прогулку на велосипеде, то следует учитывать тот факт, что данный вид физической активности имеет среднюю интенсивность. Если сахар в крови понизился до отметки ниже 7 ммоль, то следует подкрепиться 2-3 хлебными единицами без введения инсулина. Сахар в крови оказался выше 7 ммоль, но меньше 10 — съедаем 1 ХЕ. Уровень глюкозы в крови от 10 до 14 ммоль — продолжаем тренироваться без перекуса. Если концентрация глюкозы в крови выше 14 ммоль, то следует воздержаться от тренировки и ввести инсулин.

Если у Вас диагностирован диабет 1 типа, то тяжёлые физические нагрузки Вам противопоказаны.

Мышцы продолжают усваивать глюкозу в течение нескольких часов после физических нагрузок. Поэтому чтобы избежать гипогликемии, особенно во сне, необходимо измерить уровень сахара в крови. Он не должен быть ниже 8 ммоль. Если сахар, напротив, низкий, то необходимо устроить себе лёгкий перекус в размере 1-2 хлебные единицы.

Не стоит начинать тренировку при низком уровне сахара в крови. Через несколько минут после начала тренировки уровень глюкозы в крови падает из-за его утилизации работающими мышцами. В это время мозг получает сигнал, что энергии в организме недостаточно, и начинается выработка дополнительной глюкозы, вследствие чего концентрация её повышается до 15 ммоль и выше. Это состояние может быть очень опасно ввиду риска развития кетоацидоза.