Сахарный Диабет - приговор или всё-таки не приговор?



С подростками, конечно, сложнее, надо бы в помощь проводить совместные психологические кружки... Но пока главные наболевшие темы недавнего времени - это перебои с поставкой инсулинов в Кемерово, лишение инвалидности подростков. Про инсулин: понять, почему не умеют считать в кем.фармотделе, я не могу. Я разговаривала с коллегой, у которой опыт работы с диабетом около 30 лет.
На вопрос о вероятном увеличении численности диабетиков среди детей и в связи с этим возросшей потребностью в инсулине, она ответила, что, сколько она работает, число детей с впервые выявленным диабетом ежегодно не меняется. То есть на одной единице населения (средняя по объему детская поликлиника) ежегодно добавляется по 3-5 диабетиков, при этом же выбывают ежегодно практически столько же, это поступившие в ВУЗ и переведенные в межвузовскую поликлинику, это ставшие совершеннолетними.
Почему же тогда, зная среднюю заболеваемость населения, мы опять обделили детей? Почему родители с круглыми глазами должны бегать по аптекам, искать инсулин. Даже платный инсулин по городу не могут найти. Сегодня за 2 часа на Красноармейской выкупили весь поступивший новорапид. Про детей, которых лишили инвалидности и пообещали, что их жизнь от это не изменится. На комиссии им уверенно обещают, что поликлиника обеспечит их инсулинами и тест-полосками.
Но кто в реале это увидел? Тест-полоски они покупают сами, при правильном режиме 7-разового контроля гликемии в день это двести с лишним полосок в мес на сумму 2,5-3 тыс рублей. Если посмотреть на живот ребенка-диабетика, то можно увидеть множественные бугорки, липодистрофии от ежедневных инъекций. Про питание... Когда родители говорят, что для ребенка-диабетика питание обходится дороже, чем для здоровых детей, их никто не воспринимает всерьез.
Везде же на конгрессах по диабету кричат, что диабет - это не болезнь, а здоровый образ жизни. Какой такой здоровый образ жизни сопровождается ежедневным подсчетом углеводов и прокалыванием пальцев? Люди, откройте свои холодильники. У вас всегда полки в нем провисают от изобилия белков в виде мяса, рыбы, творога, фруктов? А диабетику необходимо это, потому что он не может, как мы вами, при проблемах с деньгами посидеть на вафлях из Марии-Ра за 18 рублей. Его питание -это практически спортивное питание. Те, кто сидел на диетах, знают, насколько это дорого обходится.
В общем, я зачем пишу. Я хочу, чтобы девиз "Диабет - не приговор" действительно работал, чтобы детям с диабетом приходилось как можно меньше кричать об инвалидности, унижаться и просить о помощи, чтобы они действительно чувствовали защиту государства, были уверены в своем будущем. Для начала давайте знакомиться, объединяться, вместе воздействовать. Если в государстве не найдется средств, то пробовать взаимодействовать с различными спонсорами.

Комментарии:

Светлана Харина
28 Oct, 2015
Живу в Кемеровской области. Выдают нам тест-полоски на Сателлит. Скопилось 200 штук. Почти ими не пользуемся, так как Сателлит - очень хитрая штука. Например, вчера сын измеряет сахар через 2 часа после завтрака, Сателлит показывает 3,4. Но при этом ребенок себя чувствует нормально. Проверяет на Акку-Чек: результат 11,4. Ничего себе разброс! Измеряем вечером перед ужином. Сателлит: 3,7, Акку-Чек 4,7. Прибор показывает, как ему вздумается. При таком подходе пользоваться тест-полосками к нему просто опасно. Покупаю полоски на Акку-Чек Актив, выходит примерно 200 полосок на месяц (1339 р за 100 шт). В этом месяце проблема в аптеках с Хумалогом. Его просто нет. Новорапид нам выдали, но врач выписала рецепт раньше срока. Сказала, что в аптеке осталось всего 18 коробок. Если мы не получим сейчас, то рискуем остаться без него. Если честно, то не спрашивала, есть ли он в свободной продаже.
Выдали нам иголки к шприц-ручкам упаковку 100 шт. Чему мы просто были приятно удивлены.
Питание. Тут я согласна с автором. Если мы можем перебиться на картошке, то ребенок так не может. Ему готовим отдельно. Стараемся, чтобы всегда у него было мясо, рыба, овощи свежие, фрукты. Очень помогает в обеспечении ребенка его пенсия по инвалидности. Все уходит на него. На еду, на витамины, на спорт. Если нас лишат инвалидности, то будет очень тяжело. Первый месяц, когда нас еще не было в федеральной базе, мы получали инсулин из местного бюджета. Инсулин в аптеке ждали 2 недели. Пришлось покупать тогда самим. Так что даже страшно....

Оксана Снежная
29 Oct, 2015
Нас тоже перевели на тест-полоски Сателлит-Экспресс. Я два месяца сравнивала показания Акку-чека и Сателлита. Я вообще не понимаю кто и на каком уровне принял это решение? Там же вранье такое в показаниях, то больше на 40% показывает, то меньше на 50%. Как я могу по таким показаниям прибора колоть ребенка (дочке 5 лет) у которой дозы укола пока от 0,5 до 2 единиц хумалога? в итоге, я теперь не пользуюсь тем что мне "ДАЛО" государство, раньше хоть одну банку получала (хотя еще 5 банок докупаю, мне на месяц нужно 6 банок), я меряю чаще, чем 7 раз в день). С этого года увеличили норму выдачи тест-полосок - теперь дают 29 банок в год. Т.е. перейдя на Сателлит государство СЭКОНОМИЛО АЖ (29*1100 (акку-чек) =31 900 минус 29*600 (Сателлит) =17 400) 14 500 рублей на одного ребенка в год!!!!! а то что наш сенатор получает 30 000 000 (Тридцать миллионов рублей) в МЕСЯЦ ,(я не ошиблась...360 миллионов в год....) это очень правильно! (Это Пичугов - сенатор от ХМАО-ЮГРЫ в думе, который защищает наши интересы....) и еще депутатам решили проиндексироать их расходы на 40%... СУПЕРИЧЕСКИ В НАШЕЙ СТРАНЕ.... а вот на ребеночка 14 500 тысяч рублей в год - это наверное слишком шикарно!!!! а то еще обколется от удовольствия... СВОЛОЧИ!!!

Дмитрий Пономарев
29 Oct, 2015
На самом деле странное поведение глюкометров. У меня сателлит плюс выдают 1 пачку (50 шт) в месяц. Еще 3 докупаю. Благо цена 480 (со скидками 463) за пачку. Недавно лежал в больнице, планово 10 дней. Все 10 дней сдавал профиль 6;11;13;17;21 час в лабораторию. Паралоельно мерял на сателлите. Расхождение 0.1.-07 в среднем с результатами лаборатории. Поэтому странное поведение глюкометров
Читайте также: