178 дней, 17 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет: расчёт хлебных единиц

Хлебная единица — это условный показатель, созданный специально для того, чтобы упростить задачу расчёта углеводов, содержащихся в том или ином продукте. Также, зная количество хлебных единиц в продукте, мы можем рассчитать и дозы короткого инсулина, вводимые перед приёмами пищи. Одна хлебная единица условно равна двенадцати граммам углеводов.

Лечение сахарного диабета 2 типа также требует расчёта хлебных единиц. Это помогает не превышать количество углеводов, рекомендованное врачом.

Гликимический индекс продуктовэто показатель скорости, с которой углеводы, содержащиеся в пище, увеличивают уровень сахара в крови. Максимальный гликимический показатель равен ста единицам. Исходя из этого, гликимические индексы делят по следующим признакам:продуты повышающие сахар

  • хорошие — менее 55 единиц;
  • средние — от 55 до 70;
  • плохие — свыше 70 единиц.

На гликимический индекс продуктов влияют термическая обработка, способ подачи, наличие белков, клетчатки и других специфических волокон, а также температура пищи.

Обратите внимание, что белковая пища способна увеличивать показатель глюкозы в крови. При чём повышение уровня сахара происходит только через 3-4 часа, т. к. организму требуется больше времени для того, чтобы переварить белки и грубые волокна, содержащиеся в мясе. Владея этой информацией, необходимо проконтролировать уровень глюкозы в крови через три часа после употребления белковой пищи и ввести болюсный инсулин для его регуляции.

Как рассчитывать хлебные единицы в продуктах?

Расчёт хлебных единиц в продуктах может производиться двумя способами — по таблице и по составу.

По таблице хлебных единиц мы производим расчёт в том случае, если находим продукт в ней. В том случае мы делим вес Вашей порции на вес продукта, указанный в таблице. Так, среднее яблоко по таблице весит 120г, взвешиваем яблоко, получаем вес 150г. Делим 150 на 120 — получаем количество ХЕ, содержащихся в Вашем яблоке.

Второй принцип расчёта ХЕ — по составу. Этот способ мы используем тогда, когда продукта нет в таблице ХЕ. В этом случае нужно уточнить количество углеводов в порции продукта и разделить это число на 12. Так, в 100г творожка «Активия» содержится 15г углеводов. Порция творожка весит 125г. Делим 15г углеводов на 100г продукта и умножаем полученное число на 125. Так мы узнаём, сколько углеводов содержится в Вашей порции творожка. Далее это число делим на 12, то есть на количество углеводов в 1 ХЕ. Получаем число 1,6. Это то количество ХЕ, которое содержится в одной порции творожка.

Помните, что количество ХЕ нельзя округлять. Если Вы готовите дома, то необходимо рассчитывать количество углеводов во всех ингредиентах и суммировать их.

Найти таблицу ХЕ можно по ссылке https://moidiabet.ru/news/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju