180 дней, 0 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Сахарный диабет в дни болезни: как переносить ОРВИ по правилам?

Стоит ли уходить на больничный, если Вы простудились и у Вас сахарный диабет?

По статистике, острые респираторные вирусные инфекции являются самыми распространёнными сезонными заболеваниями. Как утверждают врачи, для взрослого человека болеть простудными заболеваниями 2-3 раза в год — норма. Вероятно, именно поэтому многие из нас привыкли переносить простуду на ногах. Казалось бы, симптомы несерьёзные, да и всевозможных лекарственных препаратов сейчас много. Так стоит ли уходить на больничный, теряя время и деньги, если у Вас сахарный диабет? Однозначно, стоит.

Болезнь наносит удар по всем системам организма, включая иммунную. Специалисты утверждают, что показатель поражения напрямую зависит от того, насколько качественно Вы компенсируете диабет. При простудных заболеваниях диабетик подвержен более сильной реакции на вирус. Основная угроза ОРВИ — это осложнения сахарного диабета, которые могут возникнуть в дни болезни. Чаще всего страдают именно ЛОР-органы — уши, горло и нос. Трахеиты, синуситы, пневмонии — на данных проблемах список возможных заболеваний далеко не заканчивается. Данные недуги усложняют задачу компенсации углеводного обмена, сахароснижающие препараты перестают приносить должный эффект.

Так что же делать для того, чтобы не допустить осложнения сахарного диабета? Рекомендация стара как мир — при первых же признаках заболевания немедленно обращаться к врачу и не откладывать лечение.

Рекомендации по лечению ОРВИ при сахарном диабете

Вирусы ОРВИ могут быть разными, а вот симптомы простудных заболеваний практически всегда одинаковые — насморк, кашель, боль в горле. Если у Вас диагностирован диабет — не пытайтесь заниматься самолечением. Дождитесь прихода участкового врача. Доктор определит насколько серьёзны симптомы и какие препараты следует принимать. Впрочем, Вы можете принять меры и до прихода врача.

  • Соблюдайте постельный режим. Не переносите простуду на ногах. Это может быть вредно как для Вас, так и для окружающих, которые могут заразиться.

  • Обеспечьте себе обильное питьё. Не допускайте обезвоживание организма. Это может привести к осложнениям. Несладкие чаи, морсы без сахара и минеральная вода помогут Вам справиться с интоксикацией.

  • Начните лечение с хорошо зарекомендовавших себя методов: промывайте нос, полощите горло, делайте ингаляции. Используйте антисептики. Они должны быть в каждой аптечке. Современные антисептические препараты действуют на вирусы, грибы и бактерии, а также стимулируют местные иммунные реакции.

  • Даже при небольшой температуре откажитесь от любых тепловых процедур. Не используйте горчичники и не парьте ноги.

  • В дни болезни ведение дневника диабетика становится ещё более актуальным. Фиксируйте в нём дозы вводимого инсулина и информацию о приёмах пищи, а также результаты измерений температуры. Эти данные помогут доктору определиться с тактикой лечения.

Как не допустить осложнения диабета в дни болезни?методы лечения сахарного диабета

Инфекционное заболевание любой степени тяжести приносит дополнительную стрессовую нагрузку на весь организм. Болезнь может спровоцировать ухудшение аппетита. Пропуск приёма пищи может вызвать гипогликемию. Попросите Ваших близких взять заботу о Вашем питании на себя. Питание должно быть дробным и частым. Сократите потребление жиров, отдайте предпочтение легкоусвояемым углеводам. Пищу следует принимать регулярно. Если Вы страдаете отсутствием аппетита, то можно употребить в пищу небольшое количество фруктов. Проверяйте уровень сахара в крови не менее 5 раз в день.

Если Вы принимаете инсулин, то обязательно обсудите с врачом возможность увеличения дозы. Бактериальные осложнения, такие, как пневмония и пиелонефрит, требуют назначения инсулинотерапии на короткое время даже тем больным, которые применяют сахароснижающие препараты.