Сахарный диабет 2 типа и сахароснижающие препараты: метформин

Лечение сахарного диабета 2 типа осуществляется не только за счёт приёма препаратов инсулина. Существуют таблетированные варианты сахароснижающих препаратов. Один из них — метформин.

Дата: 16.02.2017

 

Антидиабетическое действие, которое оказывает метформин, обусловлено тем, что этот препарат способен значительно снизить гликированный гемоглобин в эретроцитах человека. Метформин нашёл широкое применение в медицинской практике из-за низкого риска возникновения гипогликемии при приёме препарата. Напомним, что гипогликемии возможны при соблюдении строгой диеты, физических нагрузках, комбинированном приёме сахароснижающих препаратов.

В отличие от многих других препаратов, применяемых при лечении пациентов с диагнозом сахарный диабет 2 типа, метформин не способствует увеличению массы тела. Это очень важно, учитывая тот факт, что только 3-5% пациентов со вторым типом диабета не имеют проблем с лишним весом. Однако, накопление висцерального жира у таких пациентов может происходить вокруг внутренних органов, таких как поджелудочная железа.лечение диабета 2

Более того, метформин экономичен в сравнении с другими сахароснижающими препаратами, а в некоторых случаях способствует снижению уровня липидов у пациента.

Метформин способен снизить риски возможных онкологических заболеваний, например, рака поджелудочной железы. Также метформин хорош как протектор костной системы.

Использование метформина пациентами без ожирения

Исследователи уверены, что метформин является препаратом первого выбора для больных сахарным диабетом 2 типа вне зависимости от их веса. Однако, этот препарат стал «бестселлером» в лечении сахарного диабета 2 типа благодаря его использованию пациентами, имеющими разные стадии ожирения.

Необходимо помнить, что в случае отсутствия у пациентов ожирения и гипергликемии, прежде всего следует исключить у них варианты наличия инсулинозависимого диабета, то есть диабета 1 типа, а также панкреатита, рака поджелудочной железы и некоторых других заболеваний.

Широко известен факт, что метформин способен снижать массу тела пациентов с ожирением, а следовательно и инсулинорезистентность клеток их организма. Ввиду увеличения восприимчивости тканей к инсулину, учёные считают целесообразным применение метформина у пациентов с диагнозом диабет, но с нормальным индексом массы тела.

Противопоказания к применению метформина

В 2006 году были внесены изменения в аннотацию к препарату. Те факторы, которые ранее были указаны как предосторожность к применению препарата, теперь являются прямыми противопоказаниями.

Итак, метформин НЕЛЬЗЯ принимать при следующих сопутсвующих заболеваниях:

  • острая почечная недостаточность, которая явилась результатом сердечно-сосудистого коллапса, инфаркта миокарда или сепсиса;

  • выявление гиперчувствительности на препарат;

  • диабетический кетоацидоз — наличие кетоновых тел в моче.

При планировании различного рода хирургических вмешательств метформин должен быть временно отменён, за исключением тех ситуаций, когда проведение операций не требует прекращения приёма пищи и воды. Лечение метформином может быть возобновлено вместе с тем, как пациент возобновляет режим питания.

Правда ли, что метформин — это сердечно-сосудистый препарат, который эффективен при лечении сахарного диабета 2 типа?

средства лечения диабета 2 типаПротекторные свойства метформина делают возможной перспективу его использования и в других областях медицины. Лечение сахарного диабета 2 типа с помощью данного препарата показывает хорошие результаты, а приятные «бонусы», такие, как защита сердечно-сосудистой и костной систем организма и снижение рисков развития некоторых групп онкологических заболеваний, делают этот препарат привлекательным для использования его в других сферах медицины.


Известен факт, что применение метформина с целью уменьшения ишемического повреждения и уменьшения зон некроза миокарда даёт положительный эффект. Безусловно, для того, чтобы чаша весов склонилась в сторону пользы лечения метформином сердечно-сосудистых заболеваний, нужны более тщательные исследования действий этого препарата.

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Рафкат Булякаров. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Рафкат Булякаров написал 16 Feb, 2017: 12

    метформин снижает рабоспособность опасен для водителей снижает потенцию а сахар снижсет незначительно проверено на себе

  •  
    Бронислав Сычев. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Бронислав Сычев написал 16 Feb, 2017: 119

    Метформин в сочетании с инсулином Лантус(Гларгин) хорошо снижает сахар, апри условии, что Метформин принимается за 30-60ин. до еды и в обно и тоже время (утром и вечером). Кроме того, Метформин запивая достаточным кол-вом воды создает чувство сытости, следовательно уменьшаются порции. В настоящее время,я на этой схеме лечения:
    1. Метформин по 1000 мг утром и вечером.
    2. Инсулин Гларгин в 22.00 24 ед.

  •  
    Надежда Макашова. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Надежда Макашова написала 18 Feb, 2017: 111

    Я метформин употребляю сразу после еды по 1000,еще дополнительно если нарушаю диету тоже пью 1000 сразу после еды,у меня хорошо он снижает сахар до нормы.

  •  
    Людмила Усанова. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Людмила Усанова написала 20 Feb, 2017: 212

    Метформин вызывает анемию. У меня долго врач разводил руками по поводу анемии и только в стационаре Института диабета отменив, привели все в порядок. В заключении написали о запрете на указанный препарат, но эндокринолог вновь его назначает со словами "но сейчас же у Вас нет анемии". Естественно я его не принимаю.

  •  
    Надежда Макашова. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Надежда Макашова написала 20 Feb, 2017: 111

    Да,все индивидуально.У меня раньше было сгущение крови,гемоглобин 140,холестерин 7,0 после года приема метформина, гемоглобин стал 125,холестерин 4,7,сгущение крови прошло.

Читайте также:

^ Наверх