230 дней, 9 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Самые важные научные достижения 2014 года: бета-клетки вырастили из эмбриональных стволовых клеток человека

Лечение сахарного диабета

В мире насчитывается 350 миллионов больных сахарным диабетом (СД). Около 10% из них болеют сахарным диабетом I типа, аутоиммунным заболеванием, причины которого все еще неясны. В организме больных СД I типа иммунная система ошибочно принимает вырабатывающие важный гормон инсулин бета-клетки поджелудочной железы за «чужаков» и уничтожает их. А без гормона инсулина организм не может усвоить глюкозу. До открытия инсулина больные СД I типа (а это в основном дети, пик заболеваемости приходится на возраст 10−15 лет) были обречены на недолгую и довольно мучительную жизнь.

С началом массового производства генно-инженерного инсулина их качество жизни практически не отличается от такового у обычных людей — при условии, что они регулярно (несколько раз в день) измеряют уровень глюкозы в крови и делают инъекции соответствующих доз инсулина. Другого лечения пока не существует, так что к этим процедурам они привязаны пожизненно.

Но в этом году исследователи из Гарварда сделали очень важный шаг в направлении лечения сахарного диабета I типа — они смогли вырастить из эмбриональных стволовых клеток человека бета-клетки, способные вырабатывать инсулин. Теперь они работают над использованием в этом процессе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (вместо эмбриональных) и защитой выращенных бета-клеток от иммунной системы. Когда эта задача будет решена, СД I типа, возможно, перестанет быть пожизненным приговором.

Эликсир молодости

На протяжении многих тысячелетий алхимики, философы и врачи искали способ омолаживания. И с древних времен многие из них считали, что все дело — в крови. И, как показывают современные исследования, они были не так уж и далеки от истины.

Исследователи медицинского факультета Стэнфордского университета показали, что память и способности к обучению у старых мышей значительно улучшаются, если им перелили плазму крови молодых мышей. Пока что ученые не знают, какое именно вещество в составе плазмы так благотворно воздействует на мозг старых мышей (а точнее, на ту часть, которая называется гиппокамп), но эксперименты позволяют сделать вывод, что это, вероятнее всего, какой-то белок (поскольку переливание плазмы, которая была нагрета выше определенной температуры, не дает омолаживанющего эффекта). Неизвестно и то, работает ли такой метод в отношении человека.

Тем не менее, находка потенциально сулит серьезные возможности по продлению интеллектуального активного возраста и защиту от возрастной деменции, вызванной, например, болезнью Альцгеймера.

Вспомнить все

Оптогенетика, то есть использование генетически кодируемых молекул-индикаторов, которые могут служить сенсорами протекающих в клетках биологических процессов и способны за счет своих оптических свойств (флуоресценции под действием лазерного излучения или собственной люминесценции) сообщать об этом исследователям — очень молодой и чрезвычайно перспективный метод исследований в биологии.

Наибольшее применение оптогенетика получила при изучении клеток нервной системы, в особенности головного мозга. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, используя оптогенетические методы, смогли впервые стереть условный рефлекс (один из типов ассоциативной памяти) лабораторной крысы, созданный с помощью обусловливания страхом (удар током при соответствующем оптогенетическом возбуждении миндалин мозга). А потом ученые вновь записали этот рефлекс обратно в мозг. Хотя, конечно, о возможности имплантации воспоминаний (как в фильме «Вспомнить все») или их стирании (как в фильме «Люди в черном») речь пока не идет. Но кто знает, куда может привести изучение работы мозга и памяти через несколько десятков лет?

Дмитрий Мамонтов, научный редактор журнала «Популярная Механика»