Sanofi, Novo Nordisk, Eli Lilly: преступный инсулиновый картель

Коллективный иск, зарегистрированный в федеральном суде Массачусетса, обвинил «Санофи» (Sanofi), «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) и «Илай Лилли» (Eli Lilly) в ценовом сговоре во имя извлечения сверхприбылей за счет потребителей

Дата: 08.02.2017

 

Как утверждается, «вероломная» ценовая конкуренция преподнесла пациентам огромные, «разорительные» счета, которые нужно оплачивать, чтобы получать жизненно важный инсулин. Заявлено, что ответчики объединились в «гонке вооружений», дабы поднимать прейскурантные (розничные) цены на свои противодиабетические медикаменты, тогда как «настоящая» (оптовая) стоимость, объявленная для посредников между страховыми компаниями, аптеками и производителями лекарств (PBM, pharmacy benefit manager), оставалась постоянной или даже снижалась. Фармпроизводители этим занимаются, чтобы, с одной стороны, возмещать растущую разницу между публичными и ценами «для своих» и, с другой, получать благоприятные позиции в страховых формулярах, поскольку разные инсулины взаимозаменяемы.
 
В результате увеличилась финансовая нагрузка на несколько групп пациентов: на незастрахованных, в рамках программы Medicare части D и тех, чей страховой план идет с высокой безусловной франшизой (deductible). В последнем случае подразумеваются деньги, которые клиент должен платить самостоятельно — а это может быть и 10 тыс. долларов за семью, прежде чем страховая компания возьмет расходы на себя. Таких людей в США насчитывается 25% от всех работающих и застрахованных. И даже после всего пациентам, страховка которых предусматривает участие в разделении расходов (copay), нужно отдавать определенный процент от прейскурантной цены.
 
 
Как увеличивалась прейскурантная цена на инсулины короткого действия: «Хумалог» (Humalog, инсулин лизпро) и «НовоЛог» (NovoLog, инсулин аспарт). Изображение: Andy Kiersz/Business Insider.
 
Многим людям, не способным оплачивать инсулин из собственного кармана, пришлось экономить на лечении, уменьшая дозы, используя просроченные препараты, не посещая врачей, залезая в кредитные долги, и даже голодая, в надежде контролировать уровень сахара в крови. Некоторые дошли до диабетического кетоацидоза, что истребовало неотложной медицинской помощи.
 
Истцы сетуют, мол, за последние пять лет цены выросли так, что если прежде рецепт на инсулин обходился в 25 долларов, то сейчас облегчает кошелек на сумму в 300–450 долларов. Некоторые пациенты теперь выкладывают почти 900 долларов ежемесячно. «Последовательное» увеличение исходной стоимости «поразительно и необъяснимо».
 
Более того, жалобщики напомнили: сами производители утверждают, что «взлет цен не связан с какими-либо скачками в производстве или научно-исследовательских затратах».
 
Взыскатели полагают, что действия компаний нарушают закон «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией», изначально созданный против криминалитета, но впоследствии нашедший себя во многих корпоративных судебных процессах. Сказано также, что игра с ценообразованием нарушает законы «О нарушении прав потребителей» во многих штатах.
 
 
Как вырастала розничная стоимость инсулинов длительного действия: «Лантус» (Lantus, инсулин гларгин) и «Левемир» (Levemir, инсулин детемир). Изображение: Andy Kiersz/Business Insider.
 
Ответчики, понятное дело, не согласны. Так, «Санофи» уверена, что претензии не имеют под собой никакой подоплеки, и потому обязательно встанет на собственную защиту.
 
Точно так же оспаривающая атаку «Ново Нордиск» сообщила, что «знает о жалобе и ее характеристике фармацевтической системы снабжения, однако располагает долгосрочными обязательствами поддерживать доступ пациентов к лекарствам».
 
Наконец, «Илай Лилли» уведомила, что «ведет дела в соответствии с действующим законодательством, придерживаясь высочайших этических норм».
 
 
Четыре инсулина производства «Санофи» (Sanofi), «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) и «Илай Лилли» (Eli Lilly) росли в цене одновременно. Изображение: Jeffery Delviscio/STAT.
 
Иск не называет PBM-посредников виновными, однако подчеркивает впечатляющий рост их бизнеса: тройка из Express Scripts, CVS Health и OptumRx (в составе UnitedHealthcare), контролируя 80% лекарственного рынка США, заработала в 2015 году свыше 300 млрд долларов. И тем не менее Ассоциация управления фармацевтической помощью (PCMA), представляющая PBM, мгновенно отреагировала, удивившись «необъяснимому нападению на скидки на отпускаемые по рецепту лекарственные средства, хотя дисконтирование давно используется для уменьшения затрат в государственных программах типа Medicaid и на коммерческом рынке».
 
Фото вверху: Мировой рынок инсулина подберется к 40 млрд долларов в 2020 году. Изображение: Francois Monier/AFP/Getty Images.
 
Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    владимир сентялов. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    владимир сентялов написал 09 Feb, 2017: 319

    сговор... спасибо за перепост публикации!

    Как страшно...!!! Но тот же сговор и в суперэтичных компаниях-производителях глюкометров и тест-полосок. Нет ли исследований и графиков роста цен на полоски..., хотяяаа, что это изменит?

  •  
    Владимир Смирнов. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Владимир Смирнов написал 09 Feb, 2017: 212

    цена

    Для понимания,добавьте курс доллара ,стоимость бензина.В мире ничего не дешевеет...

Читайте также:

^ Наверх